央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

低碳生活主力军 离百姓最近的电动车盘点

发布时间:2010年07月21日 09:31 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  当低碳逐渐成为抑制全球环境恶化的需求时,全世界的每一个人都必然会参与进来,因为地球只有一个;当人们找到了开启低碳大门的钥匙,也就有了方向。从今天开始过低碳生活,为环境保护尽一份力。

  交通工具是现代社会不可缺少的,它将世界的距离拉近。很多时候人们都认为作为交通的汽车是环境污染的最大祸患,实际上起到决定性因素的是人们的环保意识。环境保护需要全人类的共同努力,走进低碳生活需要每一个人都行动起来。各车企都已着手新能源汽车的开发,动辄上百万的车仍不是寻常百姓所能及,今天我们就来介绍几款百姓买得起的平价电动车。

  江淮悦悦电动车

  要说价格能让普通百姓接受,非自主品牌莫属。由江淮汽车与合肥工业大学联合研制代号HFC7000W1Q和HFC7000W1L的两款电动版悦悦车型,分别采用铅酸电池和锂电池作为能源。

悦悦

  这款双门短轴设计的小车甚至省略了我们习惯称作为用于乘坐小孩与狗的备用后座,仅仅就只能乘坐两人,这样的纯代步车型设计理念实际上非常适合城区使用的电动车型。比较短的车身和轴距可以满足城区狭窄空间的穿梭,同时可以最大化的降低车身的整备质量和装载重量,尽量提高电动车的使用时间和续航里程。

  电动版车型从车头看上去和普通江淮悦悦并没有太大的区别,自主设计的外形也毫不逊色与同级别车型。尾部设计也保留了普通版车型的设计,上窄下宽的C柱型尾灯看上去非常吸引人,同时显得这款小车的下盘非常宽大稳重。唯一的区别是尾窗玻璃上的雨刮已经被省略。

  它与普通汽油版最大的区别,就是整个第二排座椅的车身部分被切割,轴距变短,直接将C柱和B柱连接在了一起,中间约20cm宽的封闭部分也是为了保证在前车门之后有足够的空间安置后车轮。

  电动版悦悦,将电池等相关设备安置在前排座椅的后部,而变速箱换挡杆看上去很像是自动挡,而实际上只是控制前进后退的拨杆开关而已,打开油箱盖,充电插头代替了加油口也告诉着我们在电动悦悦的发动机舱下并没有传统的内燃机。0-50公里的提速不到10秒钟的时间反应了电动车型提速平稳迅速的共性。按照40公里匀速行驶,可以续航100公里左右,这完全可以满足市区内一天的行驶。而且利用普通的220V电源充电,不到6小时就可以充满。

  据江淮称,悦悦电动车已行驶两万公里,目前两个版本的悦悦还处于测试状态,明年有望投放市场500辆作为城市居民用车。