央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新能源车路在何方 众车企剑指电动车

发布时间:2010年07月22日 09:18 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  长城:展开“以我为主”的研发

  对于发展新能源车战略,长城汽车未雨绸缪。长城技术研究院成立了专业的技术团队,与多家国际著名的专业零部件公司合作,展开了“以我为主”的研究开发。目前已成功开发出了三款新能源全新的产品:两款纯电动车长城欧拉/精灵E V、以及混合动力哈弗。除整车外,长城还研发两款混合动力总成。

  今后新能源车研发方向主要有三方面:一是纯电动车,二是混合动力车型,包括全混、中混,三是高效清洁节能的柴油混合动力车型。在三个项目中,今明两年预计投入资金2亿元。从时间顺序的安排上,分别是对高效节能的柴油动力、混合动力、纯电动车的研发。

  对于纯电动车,目前核心的是掌握国际最先进的技术,加强与国际知名零部件公司的合作,攻克电池难关,使现有的纯电动车在未投放市场之前就实现升级。一旦时机成熟,确保具备最先进技术的产品投放市场。

  上汽:打通新能源产业链上下游

  在上海汽车的新能源战略中,除了向市场推出新能源整车以外,上汽集团还将积极推动新能源汽车关键零部件产业化。

  新能源汽车在整车集成方面跟传统汽车有所不同,更多的是体现在零部件系统上。上汽发展新能源汽车是在整个产业链上,上汽会形成自己的电池管理能力,形成自己的电池产业链,形成自己的电驱变速箱的开发,整车集成以及整车的集成系统,包括新能源汽车的电动空调、电动转向,以及A BS等。从产业链角度来讲,新能源车的核心零部件上汽都要参与,形成一个产业链上的竞争优势。

  根据上海汽车2008年的技术路线,对新能源汽车的规划是加快推进混合动力产业化,探索代用燃料汽车的商品化,推动燃料电池汽车技术研发和示范运行。这个技术路线中并未提及纯电动汽车。而2009年上海汽车制订的新的2015年新能源汽车规划中,则提出加快推进混合动力和纯电动汽车产业化,推动燃料电池的示范运行,适时推出燃料电池产业化。上海汽车已经明确了混合动力是过渡产品的路线。上海汽车的目标是2012年实现纯电动汽车产业化。上汽决定到2014年,将在新能源汽车上投资120亿元。

  奇瑞:高新技术产业化基地成立

  今年1月初,奇瑞新能源公司透露,2010年奇瑞加速了其在新能源汽车的战略布局,将会实现S18、QQ、瑞虎等多款纯电动汽车的率先量产,A5ISG、M 11ISG等中度混合动力车也将于今年投放市场。

  目前,国内已有20多个厂家100多款车型登上新能源推荐公告目录,其中奇瑞新能源旗下有5款车型入选。已上市并销售的是A5BSG、QQ EV低速电动汽车。S18纯电动车将在第四季度上市。奇瑞S18电动汽车是在S18整车平台上开发的一款高速纯电动轿车,整车搭载了336V 40kW大功率电驱动系统,配备了40A h高性能磷酸铁锂电池。利用220V民用充电即可,充电时间一般在4-6小时,还可以进行快速充电,半个小时即可充到电池电量的80%。