央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

传统淡季到来 汽车销售降温

发布时间:2010年07月22日 10:02 | 进入汽车论坛 | 来源:成龙汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年7月21日,北京----国家统计局中国经济景气监测中心联合新华信国际信息咨询(北京)有限公司共同发布2010年第二季度"中国汽车行业景气监测指数"。

  1、2010年第二季度中国汽车行业景气综合指数为105.7

  2010年第二季度,汽车行业景气指数为105.7(2001年=100),与上季度相比下降0.1点,景气指数终止了连续三个季度的回升势头,出现小幅回落。数据显示,去年高增长的惯性与利好政策的持续效应,使汽车行业的稳定增长得以延续。中国汽车在经历2009年"井喷"之后,2010年市场增速逐渐回归到可持续增长的轨道。2010年二季度,汽车市场受政策刺激和经济向好的双重驱动,产销延续了良好发展态势,经济效益持续向好,行业景气仍保持在较高水平。

  2、中国汽车行业预警指数为133.3

  汽车行业预警指数是用以反映汽车行业运行状态的重要指数。2010年二季度汽车行业预警指数为133.3,与上季度持平,仍处于黄灯区,表明汽车行业回暖步伐坚实,行业运行情况进一步趋稳。

  3、中国汽车行业企业家信心指数为113.5

  企业家信心指数反映了汽车生产企业对现有市场的满意状况和对未来市场预期的综合。2010年第二季度中国汽车行业企业家信心指数为113.5,与上季度相比下降了2.1点,表明尽管与第一季度相比企业家对汽车市场的信心有所回落,但对第三季度汽车市场走势仍持乐观态度。

  4、中国汽车行业经销商经理人指数为91.7

  汽车经销商经理人指数反映了汽车经销企业对现有市场表现的满意情况和对未来市场预期的综合。2010年第二季度中国汽车行业经销商经理人指数为91.7,指数连续两个季度低于100,与上季度相比下降6.2点,反映了经销商经理人面对即将到来的销售淡季信心明显不足。

  2010年第二季度中国汽车行业景气特点

  综上所述,2010年第二季度汽车行业景气监测结果显示以下特点:一、2010年二季度,行业景气指数出现小幅回落,但仍处于高位;二、汽车行业各项经济指标持续向好,但增幅有所回落;三、企业产成品资金占用增长放缓,表明企业增补库存的过程基本完成,目前汽车企业库存已经达到合理库存的上限,应引起汽车生产企业的高度重视。四、企业家与经销商信心指数继续下降,企业家和经销商经理人对未来汽车行业运行状况的判断有较为明显的差异,且这种差异有增大的趋势。

  2010年第三季度中国汽车行业景气预期分析

  根据对生产企业和经销商的调查,以下问题值得关注。2010年第二季度,经销商在实际经营中遇到的成交率下滑,库存压力增大等市场降温状况已经开始传导到生产企业,虽然目前企业家对三季度市场状况仍然比较乐观,但开始显现出谨慎态度。

  调查显示,69.2%的企业家对第二季度市场总体需求持乐观态度,而对第三季度的预期判断中,这一比例则下降到了21.4%,反映到企业家信心指数有所下降。而经销商群体表示2010年第二季度与一季度相比经营状况不好的比例为25.1%,认为第三季度经营状况将继续恶劣的比例达到了30.8%,随着7、8月份传统销售淡季的到来,经销商开始对未来汽车市场表示担忧。

  以上结果表明,一方面目前生产厂家已经开始关注到市场热度开始降温的信号,汽车产销快速增长的势头将在第三季度将有所减缓。另一方面,处在市场一线的经销商,面对传统的销售淡季的到来,表现出对未来的预期更加谨慎,甚至有一定程度的担忧。

  2010年全年汽车市场销量预测

  2010年汽车市场销量在年初延续了2009年高增长的势头,据中国汽车工业协会统计,上半年共完成销售901.61万辆,同比增长47.67%。下半年一方面受汽车行业景气指数回落的影响,另一方面由于2009年下半年基数过高,销售同比增幅将明显放缓。据景气指数专家预测,预计全年汽车市场销量将有望达到1700万辆,同比增长率达到25%。