央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

本田CEO首应停产门责任在中国子公司

发布时间:2010年07月22日 10:09 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据路透中文网消息,日本本田汽车日前表示,公司计划在2012年推出一款插电式混合动力车和一款电动车,并制定了其他绿色节能汽车生产计划。

  这一计划是本田CEO伊东孝绅在日本的新闻发布会上,宣布的公司中期发展战略计划中提及的,即本田计划于2012年在日本和美国推出一款插电式混合动力车和一款纯电动车。

  本田表示,公司2012年还将在欧洲推出一新款小型柴油汽车,并准备改进其全线汽油引擎和变速器,以解决汽车油耗的问题。

  在过去十年里,本田是世界上为数不多的几家汽油-电动混合动力车生产商之一,但缺乏“强有力”的混合动力车品牌和没有大规模生产纯电动车的计划。

  不过,此计划本田并非独一份,德国大众及韩国现代等众多汽车厂商也正在为推出“强有力”的混合动力车型作准备,同时研发纯电动车也是这些厂商的开发重点。本田竞争对手丰田汽车和日产汽车都将从今年开始销售新能源车。日产将从今年开始在日本、美国和欧洲市场销售纯电动车Leaf。而丰田则将从2012年起销售其短途纯电动车和插电式混合动力车,之前有不少业内人士还质疑本田将成为日本三大车企中在新能源车方面最落后的一位,此次新品计划的发布,正回应了这种质疑。

  在当天的新闻发布会上,本田还宣布,计划明年后半年在印尼建设一座年产50万辆的摩托车厂,并表示正在研发新产品,以求在中国可观的电动自行车市场争得一席之地。

  除此外,本田公司在中国的附属部件供应商发生一系列停产事件,也让本田备受关注。

  据FT中文网消息,本田总裁20日宣布,公司在华附属零部件供应商发生的停产事件,是其在华子公司的错误,而不能把责任归咎于这家汽车制造商的全球管理方法有问题上。

  伊藤孝绅表示,6家与本田有关联的部件生产商在5月和6月发生劳资纠纷期间,员工和当地经理人之间沟通不充分”。这是他自劳工行动发生以来的首次评论。

  然而,他表示,问题是本田中国子公司个别错误的结果。

  据悉,员工劳资纠纷升级成停产,使本田在世界最大汽车市场的产量减少近2万辆。伊藤在上述的新闻发布会上坦言,本田地区公司之间有差异,这次在华企业得到了一教训。

  据报道称,一些分析师将员工劳资纠纷恶化归咎于本田和其他日本汽车制造商的封闭文化,他们认为,日本公司有紧密的“系列”企业关系,拥有大量交叉持股和联锁的业务联系,这使他们过于依赖少数供应商。据称,日本集团也不愿意提升中国员工担任管理层职位。

  在本田总裁的回应中称,本田已采取措施来解决在华子公司出现的问题,但没有透露详情。

  本田今年在中国的生产目标是63.22万辆汽车。其最新的三年业务计划以拥抱电动技术为中心,这是本田这家曾对电池动力汽车有质疑的公司最大的一个转变。