央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

比亚迪造家电还是术业有专攻

发布时间:2010年07月22日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  江湖上传言,混汽车圈的比亚迪意图混进家电圈。

  这条信息沸沸扬扬地传了好些日子,始终不见正主出来发个言表个态,所有的消息源都是“有关人士”、“相关人士”,出来发话的跟比亚迪“挨”得最近的、有头衔有名的(字还没有),要数这条新闻里的“比亚迪在香港的指定媒体关系顾问IPR奥美公关的罗女士”,“她”发表了一番“不能拿普通人的眼光来看待比亚迪造家电这个事情,当年比亚迪宣布造车很多人也不看好,但现在的发展却很顺利”的言论。

  没有比亚迪官方表态,这并不影响江湖上对这件事情的“演绎”。随便翻看下近期关于比亚迪的报道,从“比亚迪已成立新的电器部门,开始展开相关的筹备工作”,到“比亚迪最晚今年下半年便会推出首款家电产品”,从“比亚迪在家电领域将会以推出全新品牌的运作方式”,到“比亚迪可能会率先选择以液晶电视,或是与汽车相关的车载电子电器等产品为进军家电的切入口”;从汽车业者,到家电业者,从研究人士,到行业专家,纷纷跳出来发表意见、看法。各种报道连篇累牍,对于“比亚迪进军家电业”的剧情演绎也越发精彩。

  我总是喜欢“不惮以最坏的恶意揣度别人”,于是不免“阴暗”地想,人们如此热切地关注这件事情,说不定都是怀抱着看好戏的心态,等着看此前还挺顺风顺水的比亚迪如何在冲进家电的海洋后或沉入海底、或被冲上岸的剧码。

  我不熟汽车行业,也不熟比亚迪,但对这个企业曾经在IT、汽车两大领域创造的“比亚迪奇迹”还是有所耳闻的,也在媒体上看到过关于它创造的比如“人+机器”、“产业链垂直管理”、“袋鼠模式”之类独特成功模式的报道。且不论在汽车领域的经验能否成功移植到家电领域,家电领域的海水本身就足够深了。在我不长的家电记者从业过程中,就多次听到不同家电企业的人士表达这样的观点,“传统家电产品行业现在竞争非常激烈,早已进入微利时代”。随着行业内不断的合作、收购、兼并,包括上游环节、生产基地、营销渠道都越来越集中到部分实力雄厚的品牌企业,老兵们况且争得头破血流,又能留下多少空间给比亚迪这个新兵去成长呢?

  老祖宗说,术业有专攻。这是有道理的。以我肤浅的认识,或者比亚迪还是在自己玩得转的汽车领域精耕细作比较好吧,看能不能为我国的汽车工业在世界上打响名号做点贡献。若是非要玩一把家电领域的事儿,不如就折腾点车载冰箱、车载电视之类的跟汽车有关的物件吧,总还是和本行有关的,多少更有优势。大不了自产自销,给每台比亚迪汽车都“标配”上。