央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

Euro NCAP评价指标再进化 引入主动安全

发布时间:2010年07月22日 10:43 | 进入汽车论坛 | 来源:车马驿站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  Euro NCAP评价机构自从1997年成立以来,就在欧洲汽车市场发挥了重要的新车评价作用,帮助消费者为新车的安全性进行评比、验证,经过十余年的发展壮大,这个机构成为了引领世界碰撞测试标准的领导者。作为行业的领导者,Euro NCAP也在不断吸收新的评价指标,在21世纪的第一个十年过去之后,各大厂商都逐渐开发出了成熟、稳定、低成本的车道偏移、盲点侦测、主动制动等主动安全配置,而Euro NCAP也适时地看到了这一点是一大趋势,也将其纳入碰撞测试范围内,作为电子辅助安全技术的加分项,新规则预计将在今年9月30日的巴黎车展公布详细细节。

  Euro NCAP表示,目前已开发一套全新的测试程序,针对主动安全科技的成效进行验收。与现行Euro NCAP运用物理实验室进行的撞击测试不同,不采用传统的撞击测试进行测验,而是运用逻辑分析,确认主动安全科技的性能以及是否能拿程预期的成效。然而,纳入这套测验方式,并非取代现有的撞击测试程序,在未来星级安全评鉴程序中,撞击测试仍然维持重要地位,仅是将主动安全科技纳入星级评鉴的标准之中。

宝马5系主动巡航控制系统整合碰撞预警刹车系统

  奔驰也为旗下部分车型搭载Active Blind Spot Assist主动盲点辅助与Active Lane Keeping Assist车道偏移警示辅助系统。

行人侦测系统

  以安全技术闻名的沃尔沃则更在车道偏移、盲点侦测等系统外,引入了行人车侦测主动刹车系统,不仅能够侦测与前车距离,同时能够侦侧路上行人、预判可能发生的撞击给予警告、主动刹车,沃尔沃表示这套系统能在时速35km/h以下有效预防事故的发生。

行人侦测系统

  而日本车厂在主动安全科技的研发上也不落人后,英菲尼迪的Safety Shield系统,便整合ICC全速域智慧定速巡航、DCA车距控制辅助系统、BSI盲点侧撞预防系统、LDP车道偏移预防系统等多项电子辅助装置。

沃尔沃的自动刹车系统

  在Euro NCAP宣布将把主动安全科技纳入未来的星级评鉴标准后,不仅为消费者在选购搭载主动安全科技配备车款上提供标准,提供消费者客观且公正的评价。同时也能达成与先前将安全气囊、ESP纳入评鉴后,鼓励车厂投入相关配备的研发相同的效果,使车厂投入主动安全科技的研发,并且配备于旗下车型,使消费者能享有安全防护更加周全的产品。

丰田的驾驶监控系统

  反观国内汽车界牙防组C-NCAP,不仅碰撞标准落后于Euro NCAP标准10年,并且权威性和公正性颇受质疑。在国内汽车消费者对于车辆安全性关注度越来越高之时,C-NCAP何时会出台新型与国际接轨的标准,还是个未知数。