央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

政策带动消费 国内上半年车市政策盘点解析

发布时间:2010年07月23日 09:20 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今年上半年车市最大的变化就是政策对汽车市场的促进与去年相比有较大的差别,去年以购置税减半为代表的政策是以拉内需、促消费为主,今年购置税回升、汽车下乡延期、以旧换新优惠幅度加大等政策出台。另外,新能源补贴政策也是上半年呼声最高的政策,但目前,更多的是代表一个趋势和方向,由于具体补贴的细则没有出台,对车市的促动还没有开始体现。

  购置税回升

  根据国务院常务会议决定,将减征1.6升及以下小排量乘用车车辆购置税的政策延长至2010年底,但同时将降低减税幅度。会议决定,从2010年1月1日开始,小排量汽车的购置税优惠税率将由原来的5%提高到7.5%。

  点评:车辆购置税税率的上调,对小排量车的市场消费需求影响并不大。表面上购置税优惠幅度“缩水”了一半,但与原来税率为10%的购置税征收标准相比,对于小排量车来说仍有一定的优惠,况且考虑到今年政策调整对销量可能造成的影响,部分商家已调整营销策略为多出的购置税“买单”,如有的经销商打出广告推行补贴购置税政策,购车成本或许明增暗减,消费者的购车成本不见得会增长多少。

  汽车下乡延期

  1月份,国家有关部门决定将汽车下乡政策延长实施至今年年底,已纳入汽车下乡补贴渠道的摩托车下乡政策执行到2013年1月31日。

  点评:这个补贴是在购买车以后,直接拿着自己的户口簿、身份证、购车发票、合格证以及汽车下乡的标志,就可以去当地财政部门领取,这对农民来说非常实惠。得益于“汽车下乡”以及各项优惠减免政策,国内微车在2009年同比暴涨74%,轻卡市场也受益匪浅,同比增长29%,与往年相比出现了狂放式增长。

  提高以旧换新补贴

  1月份,财政部、商务部联合印发了《关于允许汽车以旧换新补贴与车辆购置税减征政策同时享受的通知》,规定从2010年1月1日起,允许符合条件的车主同时享受汽车以旧换新补贴与1.6升及以下乘用车车辆购置税减按7.5%征收的政策。将提前报废老旧汽车、“黄标车”并换购新车的补贴标准调整到5000-18000元。

  点评:去年6月,为扩大消费和促进节能减排,国家便出台了汽车“以旧换新”补贴政策,但由于补贴标准偏低,并未达到预期效果。于是今年国务院常务会议确定,此次是国家第二次针对汽车“以旧换新”政策进行大幅调整。调整之后的补贴金额与最初政策相比,增加了三倍以上。不过扩大后的补贴额度与二手车交易价格相比仍显吸引力不足,另外,手续相对繁琐等瓶颈制约了“以旧换新”实际刺激效果的发挥。五大总成中部分可再利用的零部件价值无法体现,也影响了报废车价格,打击了车主以旧换新的热情。

  广州黄标车限行

  从去年1月1日起,广州开始分三步走启动了对黄标车的限行措施,限行范围从最初的内环路和中山路等2条路,东风路、解放路、天河路、广州大道等全市7条主干道,到今年6月1日起,全面扩大到整个环城高速公路以内的260平方公里中心城区。从今年6月1日开始,广州进入黄标车限行第三阶段,黄标车限行范围从现有限行区域进一步扩大,环城高速以内大部将禁行黄标车。

  点评:黄标车限行,除了对大众环境有改善作用外,对市区交通通畅也有好处。据统计,第三阶段黄标车限行以来(5月31日-6月6日),市公安交警部门接到交通类警情比前一周下降7.3%;其中交通堵塞与前一周相比下降5%。

留言评论