央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

欠款日益增加 解比亚迪6大谜团

发布时间:2010年07月23日 09:42 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  比亚迪不仅以其超高的销量增长速度为人称奇,更以其“2015年达到中国第一,2025年达到世界第一”的目标令行业同仁难以置信。比亚迪进入汽车行业几年了,几年来到底发展如何呢?

  比亚迪到底还能走多远,业界的看法始终不一,造成看法不一的原因在于,人们对比亚迪所公布数据的解读始终不一。如果将比亚迪自己公开的销量数据、财务数据,以及市场上反映出的问题联系起来,那么“比亚迪到底还能走多远”的问题还真是个值得探究一下的问题了。如果说,观察一个企业最好的窗口是财务数据,那么我们就从比亚迪的年报数据入手,解析比亚迪的市场行为,以及发展的前景,试图揭开层层谜团。

  资金链之谜

  翻开比亚迪的年报不难看出,汽车在比亚迪的营业额中所占比重越来越大,从2008年的32%一跃上升到53%。但与收入相悖的是,现金额在下降。现金额度的下降有两种完全不同的解释,往好的方向解释——比亚迪善于经营,资金流转率大幅度提高;往负面解释——比亚迪现金流日趋紧张,何时出现问题难以预期。

  尽管当前比亚迪的偿付能力尚未出现问题,但值得关注的是其应收款额和应付款额日益增大。应收款额增大,或与汽车业务有关,因为比亚迪经销商库存奇高的传闻始终不断,如果经销商库存持续增高,那么比亚迪应收款额加大是非常自然的事。但应收款额增大给企业带来的风险会同时加大。通常,在应收款中出现坏账的额度,会随着应收款额的加大而增大。但是,目前比亚迪公布的数据中到底包含了多少坏账,或者说隐含(或者说暂时未变成死账)的坏账额度不得而知。同时值得关注的另一项指标是应付款,比亚迪的应付款也在增多,也就是说尚未支付给相关业务单位的钱在增多,或者解释为欠款在增多。

  在北京,曾有一家连锁店一直靠压供货商的款运转,企业一直运营得不错。但有一天一家公司听说该公司流动资金紧张,偿付能力下降。于是立即要求该连锁店进行清算和退货,而这第一家退货引起了多米诺效应,很快要求清算、结账的供货商蜂拥而至,这家连锁店一夜间轰然倒闭。比亚迪的情况似乎与这家连锁店有些类似,即流动资金总额远低于应付款总额;两家企业不同的是,一家是零售连锁店,一家是汽车制造商,两者对现金的需求总量是没有可比性的。

留言评论