央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

日系点火美系煽风 引爆下半年车市降价热潮

发布时间:2010年07月23日 10:53 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  继率先关注车企上半年利润高增长后,近日各大机构齐齐翻多唱高甚至入驻汽车股。但经本报记者多方调查发现,中国车市已经露出减速换挡的态势。为完成全年销售任务,日美系车企开始大幅降价。多位汽车企业高层亦表示,三季度中国汽车价格中枢将下调,部分车企的盈利增长能力将受到影响。但随着节能车补贴、购置税优惠等扶持政策落实及销售旺季的到来,汽车业盈利将于四季度呈现环比回升态势。

  7月惊现降价潮

  以往的价格稳定器成了领先降价者。在一汽丰田全面升级的新COROLLA EX花冠上市会上,一汽丰田打出了罕见的连环降价优惠牌。据统计,仅在每辆新花冠车上,一汽丰田的优惠额度就高达2万元,相当于单车售价的17%。第一,新花冠售价9.28万至11.48万元,比老款花冠最高优惠1.5万元。第二,今年二季度,购买包括新花冠在内的一汽丰田的任一款车型,均可以享受3年或10万公里的新车保修期。第三,7月15日至9月30日,购买包括花冠在内的车型,将有1万人有望赢得价值4999元的日本游大奖。

  这完全异于丰田系一贯定价原则,但事实却证明这仅是一汽丰田掀起价格战的开始。一汽丰田汽车销售公司常务副总经理田聪明坦言,“新花冠降价只是热身,一汽丰田将重建定价体系。不同车型采取不同的定价策略。比如对于畅销车型卡罗拉,一汽丰田推出了零利率贷款购车,全款购车者则享受4999元的保险”。来自一汽丰田经销商的消息显示,一汽丰田正计划全面降低新产品的价格,8月将上市的新威驰、9月将上市的新卡罗拉、及全新锐志的上市价均将建立在新花冠价格的基础上。但优惠幅度将视市场需求和竞争对手价格而定。

  在接受记者采访时,一汽丰田上海经销商表示,“如此大的降价幅度,在一汽丰田历史上还是头一次。此前曾多次抱怨并反映过一汽丰田定价偏高的事,希望平均降价10%左右。但未料到一汽丰田不仅接受了这些建议,新花冠最高优惠幅度甚至超过了20%。”

  对于一汽丰田的高调降价,业内迅速做出反应。美系汽车巨头福特汽车旗下的两家中国合资企业——长安福特福克斯与长安马自达3两款车型宣布降价上市,长安马自达3自动标准版降价近2万元。风头正劲的韩系合资企业——北京现代伊兰特也打出悦动汽车低达9.68万元的终端售价,自动挡优惠幅度超过1万元;东风悦达起亚福瑞迪最低降至9.28万元。至于法系合资企业东风标致也不甘示弱,将307的市场终端售价拉低至9.88万元…… 北京亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉表示,除了合资企业大幅降价外,自主品牌汽车也纷纷推出跳水价。华晨中华全系降价1万元且推出零折抽奖购车活动,一等奖零折购车(相当于白送),二等奖则可享受五折购车优惠。

留言评论