央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

政府补贴政策转向 国产普锐斯计划生变

发布时间:2010年07月26日 10:57 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在全新一代混合动力PRIUS普锐斯何时引进国产问题上,丰田显然远不如5年前第二代普锐斯登陆中国市场那样急迫。

  由于一个月前中国政府颁布的针对新能源汽车试点补贴办法,将纯电动汽车和插电式混合动力作为财政补贴的重点,原本打算在今年上半年引入传统油电混合动力普锐斯的丰田,已经一再延期该车型的国产计划。

  “为尽早把外插充电式普锐斯混合动力汽车引入中国,丰田正在积极推进各项准备工作。”丰田中国总代表服部悦雄告诉记者,插电式普锐斯也将导入中国,但具体时间未定。

  延期国产

  丰田中国公关部的负责人随后向记者解释服部悦雄的上述表态称,服部先生所说的将插电式普锐斯导入中国,并不是指要在中国本土化生产,而只是 “试验性导入”,因为这款车型在日本本土以及丰田全球其他海外市场也没有批量投产。

  “首批导入中国的插电普锐斯为试装车辆,新车将租借给政府、商业机构和大学使用,以收集该车在真实道路环境中的使用状况和相关的数据。”丰田中国公关部负责人上周告诉记者,如果要在中国现地生产的话,最终量产版插电式普锐斯应该会在试装车基础上有所改进。

  在上周落幕的长春车展上,丰田首次将插电式普锐斯概念车带到了展台。丰田中国发布给记者的一份展出车型概要显示,插电式普锐斯是基于第三代普锐斯为原型,可使用家用电源进行外部充电的外插式混合动力概念车。

  与批量投产的第三代普锐斯不同,插电式普锐斯的先进性体现在:使用5.2kWh的锂离子电池组替代传统镍氢电池组,电池组和相关的充电装置是相对于普通普锐斯最重要的改变,混合动力系统的其他部件则没有变化。

  记者从丰田中国内部掌握的信息显示,由于插电式普锐斯导入中国的相关准备工作已经开始推进,加上不久前中国政府出台的新能源车补贴政策出台,丰田原本导入第三代传统油电混合动力车的计划不得不延期推进。

  负责新产品导入前期论证工作的丰田汽车技术中心 (中国)有限公司法规认证技术涉外部部长坪井润上周在接受媒体采访时透露,插电式混合动力普锐斯将在2012年在全球范围批量上市,并将随后进入中国市场。

  有分析人士认为,如果此时丰田花大力气导入非插电版的第三代普锐斯,不仅无法获得政府补贴,而且难免为此付出的巨大成本,因为按照插电式普锐斯的导入时间表,采用上一代普锐斯传统油电混合动力装置的第三代普锐斯,在中国的生命周期可能仅有一年左右的“过渡期”。

  一汽丰田高层已经从侧面证实了第三代普锐斯国产时间延期的消息。“现在连我都不知道新普锐斯的具体上市时间。”一汽丰田销售公司常务副总经理田聪明日前在接受记者采访时,否认了第三代普锐斯将于年内在中国现地生产并上市的猜测。

  而在2009年底的一次媒体见面会上,一汽丰田销售公司副总经理高放曾明确对媒体表示,国产第二代普锐斯已停产,新一代国产普锐斯将在今年5月上市。

  政策博弈

  “我已经再次向一汽丰田方面核实过,到现在为止我们确实无法给出普锐斯国产上市的时间表。”丰田中国新闻发言人刘鹏上周在电话里告诉记者,由于丰田中国此前并没有对外发布“第三代普锐斯何时国产”的官方消息,因此也就不存在 “普锐斯推迟国产上市”的说法。

  有接近丰田中国高层的知情人士告诉记者,6月财政部联合发改委和工信部出台的针对新能源车试点补贴办法的出台,是促使丰田临时推迟第三代普锐斯国产计划的一个关键动因。

  按照中国政府发布的新政策,只有采用纯电动和插电式混合动力技术的国产新能源汽车,才能在首批公布试点的5个城市享受到私人购买补贴5万-6万元的待遇;而丰田此前量产最多的采用油电混合动力技术的普通混合动力车型(例如普锐斯),却不在政策鼓励之列。

  不仅如此,政策还只对排量在1.6L及以下的搭载传统燃油发动机的小排量车型,提供3000元的“节能车推广”补贴。

  上述政策的出台,让5年前就苦盼补贴政策的丰田,着实有“被玩弄了一把”的感觉。因为原定在今年上半年国产上市的第三代普锐斯,不仅没有采用中国政策“偏好”的外插充电装置,而且将汽油发动机排量由1.5L提高到了1.8L。

  在上述政策颁布实施后不久,一汽丰田公关室负责人马春平就不无遗憾地告诉记者,已着手准备国产的新一代普锐斯既不在新能源车补贴之列,也没有资格享受节能车补贴。不过,马春平并没有透露国产普锐斯的具体上市时间。

  另据记者了解,凯美瑞混合动力车上市初期被限制区域销售,是让丰田重新审视并评估其传统混合动力技术在中国市场前景的另一项动因。

  今年4月12日,丰田第二款量产混合动力车型凯美瑞混合动力版在广州下线并上市,该车采用丰田新一代油电混合动力系统(THS-II),由一台140千瓦的汽油发动机和105千瓦的电动机为车辆提供驱动力,并可实现在低速和起步时纯电动驱动。

  不过在申报新车目录时,凯美瑞混合动力车被国家工信部《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》认定为“成熟型新能源车”,但是需要经过“一年过渡期”。为此,广汽丰田不得不到各省逐一申请销售资质,以获得该车型在全国范围内销售的政府授权。

  “按照成熟型新能源车界定标准和管理规定,凯美瑞应该具备像普通燃油车一样在全国范围销售的资质,不知道政策为什么要卡它一下?”一位熟知相关政策法规的业内人士告诉记者,此前上市的君越混合动力和长安杰勋混合动力等国产车型,都没有出现类似遭遇。

  虽然工信部随后宣布,从6月1日起对混合动力凯美瑞区域销售限制“解禁”,但是丰田受此影响已经开始重新考虑调整在华战略。

  “混合动力是非常节能、高效的技术,从企业的角度来讲,期待中国政府能够把这项技术跟纯电动技术、插电式混合动力技术同等看待。”长坪井润告诉记者,针对中国新近出台的新能源补贴政策,丰田也在考虑将插电式混合动力和电动车产品引入中国。

留言评论