央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

未来值得关注 斯巴鲁国产汽车的可能性浅析

发布时间:2010年07月27日 09:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  斯巴鲁汽车要国产了,花落谁家?一时间众说纷纭,奇瑞、江铃、一汽、北汽和庞大集团、上汽全都有和斯巴鲁汽车联姻的可能性。究竟斯巴鲁国产有几分可信,何时国产?下面我们来简单分析一下:

第一次国产失败——谨慎的态度

  大部分提到斯巴鲁,会想到这是一个纯进口的很有个性的品牌,其实斯巴鲁(之前名为富士)早在20年前就已经以国产的身份进入到国内。1992年,第一台国产富士车型(贵航云雀)下线,而在2002年斯巴鲁(当时名为富士重工)就退出了国内市场。

『斯巴鲁云雀』

  失败的原因有很多,主要原因是因为当时云雀是一个较老的车型,没有新技术,也不能做到很大规模的批量生产,这其中除了中国汽车业本身的问题,也反映了斯巴鲁国产的保守态度。为了降低在中国的消极影响,后来富士公司将“富士”改为“斯巴鲁”。相信对于斯巴鲁来说,有了先期的失利,此次的国产化肯定会更加谨慎。

  ● 多家企业传出“合资”绯闻——合资意向多,机会大

 

  有媒体报道,继斯巴鲁零配件价格大幅下调后,斯巴鲁(中国)市场企划部部长高桥一哉表示:“目前斯巴鲁的销量还在不断增长,而且已经制定了年销量5万辆的计划,如果今后的销量还会持续上升,我们会考虑国产,理论上这也成为决定斯巴鲁是否国产最主要的因素。”

  也正式这句话以及斯巴鲁对国产化的暧昧态度,近段时间内斯巴鲁汽车就爆出了多家可能的合作方,且不提江铃、奇瑞这两家可能性较小的厂商,由于被丰田公司收购,一汽也成了“可疑”对象。而近日,先是有消息言之凿凿的肯定北汽将联手国内庞大汽贸集团与斯巴鲁合资,其中北汽、庞大各占25%的股权,斯巴鲁占50%。接着近日,上汽也加入了国产候选队伍当中。

  至于官方的态度,当问及到斯巴鲁国产化的消息可靠性时,各个负责人的回答永远是:“销量达到一定的数量后就将国产”、“斯巴鲁汽车的国产化进程正在进行中”。从官方的表态和近期的传言至少我们可以判断出两点:1.斯巴鲁在未来一定的时间内肯定会国产的;2.斯巴鲁的国产在国内还是很受欢迎的。至于斯巴鲁国产的可能厂商到底有多大可能性呢?

  ● 合资厂商可能性

  投来橄榄枝的,除了前期曝光的奇瑞、江铃,更受关注的是一汽或者北汽联手庞大集团这样的组合。由于丰田目前是富士重工(也就是斯巴鲁生产公司)的大股东,而丰田与一汽的合资将斯巴鲁与其的合作变成了更加可信的选择。

『森林人是斯巴鲁销量最好的车型之一』

  另外一方面,庞大集团旗下的中冀斯巴鲁下属共有137家营销网点,成为斯巴鲁汽车在国内的最大代理商,庞大集团的加入为未来的合作奠定了可能性。另外从北汽来说,北汽在SUV方面的经验也是砝码之一,毕竟斯巴鲁目前在华销量最好的就是森林人,其国产的可能性也是最大的。

  ● 销量大增——满足国产可能性

  既然我们在前面多次提到“在销量满足”的情况下斯巴鲁将国产,那么我们就来看看斯巴鲁汽车的销量情况。从年初的销量数据显示,其2009年在大陆地区的销售量达到了3.53万辆,增幅达到了85%。而在2010年,斯巴鲁把销售目标设定为5万辆,根据之前的报道,5万辆就是斯巴鲁定的国产化可能性分界线,从这个角度来讲,斯巴鲁已经具备了国产化基本的条件。

  而相关负责人曾经表示,斯巴鲁如果国产,则将选择热销车型实现国产化,无疑森林人是最佳“人选”,目前占据斯巴鲁销量80%的车型都是森林人,而斯巴鲁目前在全国的保有量(总保有量为10万辆)有一半左右都是森林人,其余几款车型的销量成绩并不是特别优异,而一个品牌汽车将在一个全新的地区建厂,前期需要品牌推广、建立经销商网络等等事宜,另外国产后更低的价格获得的利润都是斯巴鲁需要面临的问题,从这个角度来看仅仅靠一款车型肯定是不够的,斯巴鲁需要更多的车型支撑国产化项目。

  ● 品牌定位——小众化形象和国产是否冲突?

『斯巴鲁水平对置式发动机是重要特点』

  最后,对于消费者而言,关于斯巴鲁国产,和哪个厂家合作可能不是最关心的话题,国产后斯巴鲁还是斯巴鲁吗?这才是问题的关键。作为一款小众车型,进口、运动、售价较低、个性都是斯巴鲁车型受欢迎的重要因素。国产后产量的要求和小众化个性的品牌定位、原汁原味的国产还是“中国化”改变、前期的投资和回报都是斯巴鲁汽车是否能顺利国产所需要面对的很严重的问题。

  总而言之,对于斯巴鲁的国产,销量的增加和品牌认可度都是先决条件,但这也不仅仅是销量满足了就一切OK的问题,如何保证品牌个性和销量的双赢同样是斯巴鲁所要面临的关键问题,其前面的道路肯定不会平坦,未来值得期待。

留言评论