央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

Sportback旗舰登场!奥迪A7正式全球首发

发布时间:2010年07月27日 09:26 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年7月26日德国当地时间晚上20点30分,北京时间27日凌晨2点30分,倍受全球瞩目的奥迪Sportback系列旗舰车型A7在慕尼黑的当代艺术中心正式向全球发布!而此距离奥迪A7的官方图曝光仅过了24小时。

  位于德国慕尼黑的艺术中心收藏有毕加索的名画、苹果电脑公司历年的发展史,整个欧洲最著名设计师的作品等等。在这个颇具艺术气息的场所,奥迪A7正式向全球用户发布了旗下2种排量共4款车型。与之前猜测的相同,奥迪A7会有3.0TFSI和4.2FSI两款规格的汽油发动机,以及3.0TDI和4.2TDI两款规格的柴油发动机车型。

 

  据奥迪汽车公司相关市场负责人介绍,新车将于今年秋季大约9月份首先在欧洲地区上市,而中国大陆地区的上市时间则为明年的秋季。

  ◆ 新车简介

  全新奥迪A7在外观上延续了奥迪品牌的家族传统设计,同时车身线条方面也继承了之前底特律车展上的概念车的诸多元素。时尚流畅的溜背式设计在品牌作品中也属首次出现,如此的设计风格和保时捷Panamera非常类似,令车身线条的过渡自然、平滑。

 

  车身材料方面,全新奥迪A7继承了奥迪A8L的全铝车身轻量化技术,相比钢结构车身可以降低约15%的重量。全LED头尾灯继全新A8L之后再一次被装配在奥迪的新车上,只是造型方面与A8L相比更加犀利!

  内饰部分奥迪A7同样经过了重新的设计,wrap-arround“拥抱理念”被再次贯彻入其中。其中添加了一些桃木用料,而这些用料采用了全新的分层设计,虽然可使其看起来更显档次,但也在设计之初让奥迪的采购部门伤透了脑筋。另外还有四幅式多功能真皮方向盘、全新设计的仪表盘、超大号显示屏等配置。

『3.0TFSI汽油版车型』

『3.0TDI柴油版车型』

 

  值得一体的是,奥迪A7仍然保持了A8L上那套极为好用的MMI-touch触摸板,配合全新的MMI系统,实现Goole Navigation功能和车内WLAN无线局域网功能都在情理之中。

  

  在A8L的试驾体验中,我们曾经提到过的车头热感应摄像头同时也出现在奥迪A7身上,这意味着A8L高科技的安全保证系统在A7身上同样得到了传承。影院级B&O音箱在3.0TDI车型上就已经配备,不过根据欧洲地区奥迪的营销策略,这项配置应该还是需要用户自己掏钱购买的。

 

  另外需要注意的是,奥迪A7的挡把并没有采用新一代A8相同的设计,而是采用了奥迪中规中矩的传统式设计。变速箱方面,新车配备了7速Tiptronic变速箱。当然奥迪的Quattro四驱系统将保证动力准确的传递到每个车轮。另外新车的悬挂还采用了前后5连杆的设计,以铝合金锻造,以及配备CDC可变阻尼系统。

 

  此次奥迪共为A7车型配备了4款不同的动力系统,其中包含2款直喷汽油发动机,入门级将搭载3.0TFSI发动机,然后是4.2FSI V8发动机。柴油部分将配备双增压的3.0L V6 TDI发动机和4.2TDI V8发动机。

  ◆ 市场定位与竞争对手

  即便奥迪A7计划的启动早在3年多以前就已经开始,但当这款车型真正发布之后我们才发现,当年所定位的竞争对手如今并没有作太大的改变,奔驰CLS和宝马6系仍然是奥迪A7最直接的对手。去年底上市的保时捷Panamera凭借溜背式豪华超跑的理念和不到190万元的起始售价也成为了奥迪A7的重要对手。不过出乎意料的是除了以上三者之外,奥迪官方所定位的竞品中还有2位,那就是捷豹XF和宝马5GT。

 

  相比奔驰CLS和宝马6系,全新发布的奥迪A7显然更具有魅力,不仅仅在于全新设计的外观和内饰造型,近年来奥迪在研发最新科技和人车交互系统上的提升有目共睹,而先进的TFSI和TDI汽/柴油发动机不仅在动力参数上毫不示弱,油耗经济性的表现亦非常出色。但若与保时捷Panamera相比,后者强大的品牌优势对全新奥迪A7还是具有不小的杀伤力。

 

  另外,相比较略显儒雅和小众的捷豹XF来说,奥迪与捷豹两者用户群之间的差异还是客观存在的,或许从车型级别以及价格上来说可能会产生交错,但从实际市场角度来看,XF对奥迪A7的影响力似乎还不足以强大。对于宝马5GT而言,大型豪华轿车与SUV的结合尝试尚属首次,实用性确实得到了保证,但外形又或许并不是所有消费者都可以接受的。

  ◆ 编辑总结

  可以说在本次发布之前,奥迪对A7车型的保密措施可谓做到了极致。截止至昨天为止,除了那些不断曝出的模糊谍照外,我们几乎得不到任何有关于奥迪A7的可靠信息。这足以可见奥迪对A7所寄予的重视程度。

  对于中国市场,奔驰CLS和宝马6系的市场表现足以令人堪忧,若不是保时捷Panamera的横空出世,大型豪华四门轿跑车市场仍然属于受冷落的死角。而有了创新的设计、有了出色的动力保证、有了在中国市场足够“坚挺”的品牌,奥迪A7是否会在引入中国后再度赢得富豪们的眼球,非常令人值得期待!

留言评论