央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

3000元补贴发放不透明 个别节能车提高售价

发布时间:2010年07月27日 10:05 | 进入汽车论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,北京市汽车市场上3000元节能车的补贴正式下发,不少汽车4S店将补贴直接折算进了车价中。但记者通过调查也发现,一些品牌的总体优惠幅度在补贴后并没有下降,甚至有个别车型还提高了市场售价。

  记者在广汽航天本田4S店看到,由于本田锋范被列入到了节能补贴车的范围内,所以销售人员在销售过程中着力推荐这款受补贴产品,并比较清楚地告诉消费者受补贴的金额以及最后的销售价格。“目前加上补贴一共可以优惠10000元,这对于一款经济型车来说是个不小的数字。”车主徐先生告诉记者。同样,在长安铃木4S店以及长城汽车4S店,铃木奥拓和长城炫丽都属于节能补贴车,所以现车销售比较紧张,“现在来询问的客户比较多,我们的车源也比较紧张,订单需要一周的时间才能消化。”长城泊士联的销售人员告诉记者。

  而对于北京现代、上海通用几个合资品牌的产品来说,3000元的补贴并不是太大的数字,所以对终端销售没有显现出更大的影响。“i30现在售价比较稳定,优惠保持在3000元至5000元,加上3000元的节能补贴整体优惠会有所提升。”北京现代信发店销售人员告诉记者,不过,他也表示此前i30的优惠就曾经达到过8000元,加之这款车属于小众车型,所以对于整体销量影响不是太大。

  在节能补贴正式下发后,也有个别厂商并没有立即兑现对消费者的优惠,比亚迪方面只有一款F0入围节能补贴范围,但这款车的经销商表示目前还没有与厂商联动起来对车主进行直接补贴。“可能需要再等几天,店里现在还没有正式下文件,不过可以先排队预订。”销售人员告诉记者。

  此外,有个别4S店对于节能补贴这项政策并没有主动向消费者阐明,正在一家汽车4S店看车的张先生说:“商家卖车有一个厂家指导价,如今各商家都搞促销活动,给予一个优惠价,可谁知这优惠价的浮动有多少,商家是否真正给了节能补贴很难界定,难保这3000元不落入商家腰包。”

  而记者也了解到,第一批节能汽车补贴从6月18日开始领取,每个省市和地区开始执行的时间有所不同。凡是6月18日之后(包含6月18日)购买了推广目录车型的消费者,可以凭发票到买车的4S店领取3000元补贴。