央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

商务车市场“三高”坚冰谁来打破

发布时间:2010年07月27日 17:11 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     

       自进入2010年以来,一直不温不火的中国商务车市场开始出现萌动的迹象,据中汽协的统计数据,2010年1-5月份 MPV的产销量均实现了100%以上的高增长,大幅高于乘用车市场的平均增长水平。一方面,消费者开始逐渐认识到MPV大空间、多功能的种种好处,购买意愿逐渐增强;但另一方面,从市场信息的反馈来看,传统商务车的“高定位、高价格、高油耗”,依然是众多家庭用户对商务车绕道而走的主要因素。如何破除“三高”坚冰,推出无缝对接用户需求的车型,推动商务车进入大众家庭,是摆在我国商务车面前最为紧迫的问题。
“家用”需求释放,小排量、低价格最受欢迎
      随着我国居民生活水平的提高,以及可支配收入的增加,越来越多的家庭,希望拥有一辆能满足现代家庭载人、休闲、旅游需求于一体的家用商务车,这种刚性需求,成为2010年1-5月商务车销量出现高增长的一股原动力。
数据显示,今年1-5月,我国MPV销量第3-6的位置,已被侧重家用的MPV——奥德赛、普力马、途安、森雅占据;同时,新普力马、森雅、途安三者销量增速极为强劲,同比增长分别达到1095.54%、646.64%、122.05%,远超行业的平均水平。
以上数据说明,我国家用化商务车市场启动在即。而通过对比发现,新普力马与森雅等增速最快的车型,具有一车多用、发动机排量较小、价格较低等特点。这一定程度上反映出我国大众家庭用户的消费取向:经济实惠,符合政策走向。当然,这也暴露出我国商务车入市十几年来,一直难以获得真正发展的背后“真凶”:高定位、高价格、高油耗。
破除“三高”坚冰,锁定“经济适用”航线
      十几年来,我国商务车一直呈现“三高”特性,使得大众家庭无法承受,商务车的消费群体也被局限在政府、大中型企业等小众群体。
这个现象直到2009年才稍有改观。2009年车企开始给商务车“瘦身”减排,如本田推出新奥德赛、大众推出新途安,特别海马的新普力马与一汽森雅,排量下探到了1.6L,价格也下探至10万以内,成为两款车型在2010年增速高达5-10倍的主要原因。
但从总体来看,2009年商务车的“瘦身”减排力度远远不够,目前的商务车均价依然在16万的高位上,大部分商务车排量也保持在2.0L以上,远远高出大部分家庭用户特别是二三线城市家庭用户的接受能力,尤其是在油价飞涨、养车压力日益增大的今天。
“紧凑型商务车”,开创商务车“经济适用”时代
      “不识庐山真面目,只缘身在此山中”,有人说,商务车之所以缺乏创新,关键是车企的“三高”惯性思维在作怪,这或许有点道理。当微车大王上汽通用五菱推出国内首款“紧凑型商务车”五菱宏光时,我们看到了这家被福布斯杂志誉为“最懂中国消费者”的汽车企业对商务车用户的新理解与新把握。
      定位为“紧凑型商务车”的五菱宏光,是上汽通用五菱在调查全国近万家庭用户对商务车需求的基础上研发设计的,不仅在车身尺寸、动力匹配、底盘技术等方面追求务实而又不失品质水准的“紧凑”,不到10万的价格区间对于小城市的普通大家庭更具吸引力,能够很好的满足家庭用户“经济适用、宜商宜家”的需求。
      根据公开的资料,五菱宏光车身长度4.5米左右,减轻了车重,更加节油;但保持了商务车的派头,车内也拥有能轻松容纳7-8座位的大空间,谈生意、朋友聚会、7口之家集体出游均不成问题;尤其值得注意的是,搭载了P-TEC 1.2升和两款1.4升通用汽车新一代全球战略发动机,排量首次下探到1.2,但却有用充沛的跨级动力,可谓低成本大动力;另外,性价比非常之高,二三线城市家庭用户也能承受。
      事实上,目前市场上不少用户已将目光锁定了五菱宏光,期待情绪日益浓厚。据上汽通用五菱销售公司总经理杨杰透露,各地的4S店基本上每天都会接到用户咨询五菱宏光何时上市、何时接受预定的电话。
      自今年北京车展亮相以来,业界普遍认为五菱宏光是商务车“经济实用”时代的开山之作,而五菱宏光所开辟出的紧凑型商务车这一细分市场,有望加速商务车驶入“寻常百姓家”的进程。

留言评论