央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

张晓军:奥迪销量信心十足 Q7混合动力或将明年量产

发布时间:2010年07月28日 08:30 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     

一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军先生

      7月23日奥迪第三届夏季音乐周正式拉开帷幕。在启动仪式上记者有幸采访一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军先生。对于奥迪上半年的销售表现以及下半年的销售策略、在降低碳排放方面奥迪的规划、奥迪在人文环保的概念解释以及奥迪经销商网络建设上面的规划等方面对记者一一作了解答。在专访中张晓军表示在新能源和低碳方面,奥迪一直以来不断地在环保方面做了很多努力在奥迪科技日活动中,曾展示了很多奥迪最新的环保车型,有混合动力车型,还有纯电动车型和氢燃料电池车,另R8 e tron纯电动车明年可能实现小批量量产,Q7混合动力车明年也可能实现量产。

      记者:奥迪今年上半年销量已经过了10万辆,下半年你怎么看?年初时候定的目标是20万辆,小半年的高档市场还会像上半年增幅这么大吗?


  张晓军:我们今年上半年,1到6月份一共销售了10.86万辆车,比去年同期增长64%。对奥迪这样一个拥有庞大市场销量基数的品牌来说,这个增速还是不错的。特别在高档车需求发展的情况下。尽管奥迪的增速低于竞争对手,但是基数很大。

  下半年汽车市场是什么样的?这是一个难题。对中国汽车市场的看法和预测一直非常困难。比如去年全年高档车销售39.2万,比上年增长38%。去年高档车的增速低于整体汽车市场增速。今年情况恰恰反了,今年上半年高档车增幅92%,整体市场是46%。这些原因怎么来的?我觉得一方面市场有客观规律,另外有国家的政策刺激的结果。比如说购置税的补贴,如果这个补贴取消或者减弱了,市场整体增速就会慢,但高档车市场有固有的规律。高档车市场这几年来基数很小,目前在中国,高档车市场在整体市场中所占的量,大概不到6%。发达国家一般在10%,德国是20―30%。所以未来几年,中国的高档车市场由于有庞大的普通乘用车市场作为未来的客户群,发展潜力是很大的,增速也将是很大的。

  今年的预期,很难说。下半年的市场,还面临着很多不确定的因素,上半年销售了10.8万辆车,如果不出意外,我认为下半年可能还能销售上半年的量。
 
      记者:今年上半年三大豪华品牌的销量都超过了去年,宝马是提高了2010年的预期销量10%。请问奥迪怎么看?奥迪今年的预期销量大概是什么样的情况?另外,现在都在谈新能源和低碳,在降低碳排放方面奥迪有什么样的规划?

    张晓军:我们看到今年上半年确实在整个高端车市场有了一个比较大的增长,而且超过了整体市场。整体市场增速是46%,高档车市场达到92%,31万辆的销量。具体我们也看到每一个品牌表现不尽相同。这个不相同又体现在每个品牌不同的发展阶段,不同的基数,整体说来是客观的。今年上半年汽车市场爆发式的增长,可能是每一个高档车品牌都没有意识到,也就是说每一个高档车品牌都面临着产能不足,不能够完全满足用户需求的情况。奥迪品牌的奥迪A4L,在去年整整一年的时间里,都在按指导价销售,价格是最稳定的。我们对核心产品保持稳定的价格策略有利于保护老用户的利益,同时也能保障经销商有适当的利润,保证他们的发展,厂家也有适当的利润有利于发展。价格大起大落不是好事情。

    新能源和低碳方面,奥迪一直以来不断地在环保方面做了很多努力,我们今年3月份在广西桂林举办了奥迪科技日活动,展示了很多奥迪最新的环保车型,有混合动力车型,还有纯电动车型和氢燃料电池车。我们当时向媒体展示了R8 e tron纯电动概念车这是四驱的,还有底特律e tron纯电动车,这是后驱的,还有一款 A1 e tron 是既可以混合动力行驶,也可以纯电动行驶。而R8 e tron纯电动车明年可能实现小批量量产,Q7 混合动力车明年也可能实现量产。这些都是在低碳环保上的努力。奥迪目前可以说走在前面。

  当然我们传统的发动机技术――TDI、FSI还有TFSI技术,奥迪一直是走在前面的。相信大家都非常了解。这些发动机从油耗、排放、动力性方面都是业界的佼佼者。

留言评论