央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

低调而强大的威慑力量 测试高性能捷豹XFR

发布时间:2010年07月28日 09:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经常关注我们网站的朋友想必对捷豹XF系列车型不会陌生,因为早在2008年,我的两位同事就对它进行过实拍和详细体验,不过我们此次拿到的可不是上次那辆3.0L V6车型,而是不久前罗浩编辑在澳门试驾的XFR 5.0L V8机械增压版车型,它在外观和内饰上都进行了一些改变,下面我就主要说说它和普通版车型的区别。

 

   ● 外观:更加运动、轮胎升级

  捷豹XFR在外型上相比XF并没有太大的变化,依然延续了新一代捷豹流畅的线条。它的改变更多出现在细节的变化上,而这些变化也只有一个目的,就是要告诉人们这不是一辆普通的豪华车,而是一辆拥有510马力强大动力的运动高性能车。

 

 

  XF系列的侧面设计非常成功,线条十分吸引人,其车顶优美的曲线更是让人过目难忘。由于捷豹XF的设计工作由前阿斯顿马丁的设计师完成,所以在尾部的设计上,捷豹似乎加入了一些阿斯顿马丁的设计元素。

  首先要介绍的当然是今天的主角,也是这款车的心脏,正是它让捷豹XFR变得与众不同。代号为AJ-V8 Gen III的5.0升机械增压发动机,采用先进的缸内直喷和可变气门正时技术,最大功率375千瓦(510马力),最大扭矩625牛米。与之搭配的是一台ZF 6HP28手自一体变速箱。

 

  捷豹XFR在前脸的变化主要有两处,比较明显的是发动机盖上增加的两条散热孔,在帮助发动机更好散热的同时也让XFR看起来更有杀气,如果仔细观察,你还会发现在散热孔上标明了这是一台采用SUPERCHARGED(机械增压)技术的发动机。另一处变化是下进气口样式的改变,为了能够吸入更多的空气,XFR取消了原有车型进气口上的横条镀铬装饰,取而代之的是镀铬的包边处理,在不影响美观的前提下变得更加实用。

 

  车尾主要有三处变化,最明显的是排气孔的数量由普通版的双排增加为更加霸气的4个排气孔,而且仔细看同一侧的两个排气管还采用了长短不同的设计,增添了尾部的运动感。另外的一处改变是增加了一个小小的扰流板,由于其尺寸和面积都很小,所以我想它装饰的作用可能还要大于实际的效果。第三处变化是车牌的右侧增加了一个字母R的LOGO,这样的装饰在车辆的内部也出现了多次。

 

  集成转向灯的反光镜在造型上并没有什么特别之处,不过在驾驶捷豹XFR并线时你会发现它的不同。反光镜的镜面上带有视线盲区指示灯,当你在驾车并线时,如果在后视镜的盲区有车驶来,这个指示灯就会亮起报警,从而避免因视觉盲区造成的事故。

  之所以用两张大图来描述轮毂和轮胎,完全是因为前后轮胎在宽度上有着不小的差别。前轮仅采用255/55 ZR20尺寸的轮胎,而到了后轮,一下将轮胎升级到285/30 ZR20的尺寸,我想这应该是由于XFR采用前置发动机后轮驱动的形式,而发动机625牛米的扭矩又过于强大,所以后轮确实需要一款拥有足够抓地力的轮胎。

留言评论