央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

中级车用车成本对比 东风雪铁龙C5挑战天籁

发布时间:2010年07月28日 09:54 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中型车市场的表现总是变幻莫测让人莫不早头脑,在刚刚过去的6月份,天籁以12638辆的销量荣获榜首,一举打败不可一世的日本双雄雅阁凯美瑞。只是天籁也是日本车。是什么原因使日本的中型车在国内“横行霸道”,而更具有浪漫色彩的C5却不能攀比呢?

  尽管在销售上是日本车型较为强势,但在日常用车保养和用车费用上,日系和法系的中型车究竟谁更具有优势?我们看看款天籁2.5L XL 领先版和2010款雪铁龙C52.3L 尊贵型之间的对比便可知道。

C5价格:17.69-29.89万元    品牌:东风雪铁龙

  两车的使用成本都集中在保险和油费上。而日常用车中,大多数车主未必两年内行驶两万公里,也未必都购买八项全险,再加上平时少洗车、少出远门的车主更能省下一大笔开销。以上两图表展示的是一个理想化的用车成本,而实际上大多数车主的养车费用更低。

天籁价格:19.08-36.58万元    品牌:东风日产

    下面我们来详细分析各项养车费用的由来:

  通常,养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌费+保险+常规保养费用+油费

  一、先统计一下08款天籁2.5L XL 领先版和2010款雪铁龙C5 2.3L 尊贵型两车的相同费用支出部分:

  1、车船使用税:

  全国各省市的额度并不一致,以北京480元/年为例,两年共计960元。此外,为了方便,车主可以委托保险公司缴交车船税。

  2、日常维护费用:

  通常情况下,新车每月洗车3次;而新车购回后半年内不用打蜡,平均每年打蜡3次。按照平均洗车价格每次15元和打蜡100元计算。两年总费用=平常洗车费用+打蜡费用=3*24*15+100*6=1680元。

  3、过路过桥及停车费:

  过路过桥及停车费的变动是无规律可循的,以每月200元为例,每年2400元,两年共计4800元。

    4、意外开支:

  这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,相当一部分车主每年需大约1000元用于该支出,即两年花销2000元甚至更多。

  5、验车上牌费:

  以北京地区为例,上牌费(包括验车费)为300元,不同省市会有所不同,但差额不会太大。

留言评论