央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

无压力不GT——试驾上海通用别克英朗GT

发布时间:2010年07月28日 10:15 | 进入汽车论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上海通用在别克“英朗系”上,的确与别家有很大的不同;当其它汽车厂家在同有两厢、三厢的同一车款时,一般情况下都是“先三后二”;但是英朗不同,它是“先二后三”两厢英朗XT先上市再到三厢英朗GT,这种非典型顺序就说明一个词:自信!没错,别克英朗的问世,确实是为了弥补别克品牌产品线上此级别车的价格区间空白,在这个价格区间竞争可以说十分激烈,卡罗拉、思域、马3、速腾等竞争对手虎视眈眈,没点本事很难杀入其中。而此次英朗冠以“GT”之名,明显是为了商务和家用“三厢化”后也不忘运动驾驶之本,特别是涡轮增压的1.6T版本,可以说是为GT做了最好的注解。

  XT、GT共阵夹击高尔夫6

  较于B级车的相对高利润,A级车绝对是一个销量和利润平衡的车款,对于一线品牌,可能市场份额更是重要,而A级车则充当了这个角色。特别是“老老实实”的三厢车体结构的A级车是正道。当然,那些“名声在外”的如高尔夫6的车型除外。而上海通用引进并国产化欧宝雅特冲击高尔夫6在人们看来已经是稍逊“风骚”,特别是对待高尔夫6这样的历史厚重车型必须采取夹攻的方式才能绞杀对手的锋芒。那么光靠销量不错的科鲁兹以及十分时尚突出的XT是不够的,因为A级车消费市场不光是年轻人的天下,占据20-40岁人群的心理就可能在这场战争中生存得更好。你想说“那高尔夫6也可以出三厢版反击啊!”,那你就大错特错了,这种车型历史厚重有好也有坏,随便出个三厢无异于自取其辱。

  神似也形似的“小君越”

  英朗GT在外观设计下了功夫,车身线条突显了英朗GT稳重风格。英朗GT很好地继承了别克品牌的形象特征。直瀑式宽盾造型的进气格栅、大尺寸车灯以及带有小包围效果的保险杠,搭配宽阔有力的车身侧线条的设计,称英朗GT为“小君越”也是非常形象。因为从GT身上,我们确实看到了君越那种沉稳大气的特点:包括精致的展翼式前后大灯、经典的镀铬舷窗设计、水滴形后视镜等。

  和两厢的英朗XT完全不同,英朗GT不再走强烈运动路线,兼顾运动风格的同时,设计更加偏向商务、舒适、豪华。英朗GT在外观和内饰设计都承袭了君越的设计思想。从而突出了整车的商务特征,4671mmx1815mmx1478mm的车身尺寸及2685mm的轴距让英朗GT的空间表现在同级别领域具备一定优势。英朗GT可以满足商务和家庭用车的需要。

  1.6T尾部扰流板更富动感

  本次试驾的英朗GT车型包括1.8L和1.6T两款测试车,从外观上看,两车区别不大,1.6T车型增加了车尾的扰流板,看起来更富运动感。英朗GT轮胎规格从215/50R17升级为225/50R17,轮毂的造型1.8的为双条合金式的,而1.6T采用宽幅式的合金轮毂看起来粗壮有力。1.6T车型车尾贴有别克红色“T”字标识,很醒目,用来显示自己的高端地位。

  车头部分,大灯采用了视觉效果更好的氙气大灯。下进气格栅并没有1.8L车型那样细密,或许这样可以彰显它的运动特性,理论上也可以小量提高发动机工作效率。17寸的五辐运动轮毂也是它与1.8L车型比较明显的不同,而五辐轮毂的镂空效果更好,可以使刹车盘露出更大面积,增强刹车系统的散热。

  英朗GT内饰欠缺新意

  英朗GT的内饰与XT完全一样,普通版车型内饰分深浅两种,而1.6T两个运动版则使用了红黑搭配的内饰,相当有视觉冲击力。一体式中控台让英朗GT在车内看起来非常宽,这种视觉差让坐在里面的人感觉空间上非常舒适。中控面板的按键非常繁杂,初次接触可能会有理不清头绪的感觉,但事实上英朗GT的功能分区非常明确,只不过集成性不高,使得按键和旋钮的数量相对比较多,熟悉高端车车载控制系统就可以很快熟悉英朗GT的按键布局。

  双炮筒式仪表盘全系车型都采用,并不是运动款车型的专用,但我们还是觉得这样的仪表盘设计在1.6T车型上最具视觉效果。黑色的三辐运动型方向盘,两侧的手柄位置采用打孔真皮,手感非常不错。方向盘右翼的功能按键比较简单实用,设置了模式按键和音响控制按键。而方向盘盘幅上的金属银色配饰显然具有画龙点睛的作用。中央扶手除具有储物盒功能,盖板还可以前伸,延长的中央扶手给扶方向盘的右臂提供额外支撑。

  1.6T车型采用绒布座椅,尽管视觉上没有真皮座椅的感觉豪华,但实际上与车内饰搭配效果并不差,而因为腰部和腿部支撑较好,且表面摩擦力较大,座椅对身体的支撑比真皮座椅效果更好。后排座椅与前排的包裹织物相同,中央扶手可以放下作为杯架和手臂支撑,合上的时候与靠背合并非常平整,中间的乘客不会感到背部的不适。

  硬件都是拿得出手的

  英朗GT配备拥有“同级最强劲动力”的1.6T涡轮增压发动机和精准扎实的高性能运动底盘,135kW的最大功率(破纪录的84.4kW/L升功率)、235N·m的峰值扭矩,加上Superboost超推进功,能将扭矩飙升至266N·m(持续5秒),搭配成熟的S6六速手自一体变速器,换挡平顺性和燃油经济性获得试驾者一致认可。此外,1.8L和1.6LEcotec 智能发动机则是精明顾家人士好选择,既保证优秀的动力性,又兼顾良好的燃油经济性。

  英朗的重量最好配1.6T

  成熟的S6六速手自一体变速器其实还不错,很多媒体经常给予诟病,但我感觉还是可以接受的,我想他们一定是和DSG比较吧!当然还是有一些“延迟”的,不过话也说回来,希望通用尽快研发并配置双离合器,这年头,想在运动性能上靠边,没个双离合变速器还真不好“宣传”。

  在城市道路中驾驶,1.6T搭配S6六速手自一体变速器,动力性能足矣。1.8L自然吸气的版本也可以,不过转速一上去,这个速度感就差很多,毕竟车的重量摆在那里。在高速上,英朗GT表现出了很好的稳定性,加速性和操控感都很好,车内的静音效果很好,表现出了别克车一贯的作风。改进了减震器的前麦弗逊悬挂、后轮增强型复合扭杆梁+瓦特连杆的全球首创设计,让整个车身过弯时表现出了优异的稳定性和随动感。

  希望改进

  1.尾灯上部的长形镀铬“灯眉”有些夸张,有喧宾夺主之嫌。

  2.以国内一线品牌更高的要求来看,变速器还有提升的空间,譬如双离合技术。

  3.1.6T尾翼可以更抬高一些,感觉目前太贴车尾箱,空气绕流作用还不明显。

  一句总结

  英朗GT在保持了不错的运动性能的同时,兼顾了很好的舒适性。凸显商务气质的同时,英朗GT也能够让人体验运动感——当然最好是1.6T。

  参数

  别克英朗GT1.6T长×宽×高(mm):4671×1815×1478轴距(mm):2685

  发动机:1.6T涡轮增压

  功率Kw:135

  扭矩N.m:235

  变速箱:6速手自一体