央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新能源汽车开始全面扶持 试点城市增至25个

发布时间:2010年07月28日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新能源汽车正进入全面政策扶持阶段。昨日(7月27日),在通用汽车于上海举行的“电气化—未来驱动力”论坛上,中国电力科学研究院超导电力研究所所长兼电工与新材料研究所副所长来小康透露,我国正加大对新能源汽车的扶持力度,已将十城千辆节能与新能源汽车示范推广试点城市由20个增至25个。

  同时,针对新能源汽车电池成本高、车价远高于传统汽车一事,同济大学汽车学院院长、国家燃料电池汽车及动力工程技术研究中心主任余卓平表示,我国正大规模鼓励发展电池租赁业务。

  电池成本占比仍然过高

  LG化学公司首席执行官普拉哈卡·帕提尔表示,尽管锂电池成本不断下降,每瓦时的成本从接受200美元降至不足25美元,但电池成本占整车成本比重仍然过高,这降低了新能源汽车性价比和影响了消费者的购买热情。据统计,在新能源汽车中,电池成本最高可达占70%,人工成本仅占10%左右。

  在电池成本较高的当下,推动新能源汽车发展,财政补贴必不可少。通用汽车中国总裁兼总经理甘文维指出,“与全球任何一个国家相比,中国对于新能源汽车的扶持和补贴力度均相当领先。”

  大规模鼓励电池租赁

  当问及“如何解决新能源汽车过贵”问题时,同济大学汽车学院院长、国家燃料电池汽车及动力工程技术研究中心主任余卓平抛出了一个创新模式。

  余卓平指出,我国正大规模鼓励电池租赁,同时考虑转移支付或分期付款的模式,降低新能源汽车的使用成本。如果考虑后期充电成本,新能源汽车的性价比将远远高于传统汽车。

  余卓平详细举例表示,如果车用锂电池可以充1000次,那么按照统计数据显示,通常每次充电10度可以跑100公里,充1000次可以跑10万公里,上海用电低谷时的充电成本仅为3000元。而排量6升至7升的汽油机汽车,跑10万公里的油耗成本4万元。因此,考虑到数万元的新能源汽车购买补贴,与电池租赁或分期付款,那么新能源汽车的性价比将远远高于传统内燃机汽车。

  余卓平表示,“十二五”将成为中国电动汽车大规模发展期。工信部、财政部、科技部、发改委纷纷出台相关扶持措施。按照发展规划,2015年,中国电动汽车将达到上百万辆。

留言评论