央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

机油保证用车 简要介绍润滑油的选择

发布时间:2010年07月28日 11:18 | 进入汽车论坛 | 来源:成龙汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  更换机油是车辆的最常规保养项目,它与发动机的寿命及运转性能的好坏有着直接的关系,在用车方面在意的朋友更是会选择些高于原厂建议机油级别的产品,这样做的出发点都是为了能延续发动机最初的性能表现。

  但每个人的驾驶习惯不同,地处的环境不同,车辆的性能指标也不同,这些都应该作为我们挑选机油产品的参考范围。以北京为例,冬天大多在零度上下,夏天气温在30度以上,像这种环境我们就建议使用黏度指标稍高的机油产品。如10w-30在各个方面就比较适中。

  w前的数字越小机油就越耐低温,冷启动性能相对较好机油相对较稀;w后面的数字越大,高温时油膜的保持能力越好。

  当车辆冷启动时,机油此时的状态相对较稠,如果w前的数字越小,就能使机油越迅速的流动以达到各个摩擦机件发挥润滑保护的作用。根据长期研究得知,发动机的磨损有60%都是来自启动时,特别是冷车启动,当然,这也是依据当地气候而视。美孚公司就曾用20w-50机油和5w-30机油做启动磨损的对比测试,其结果为20w-50机油所造成的磨损大致为5w-30机油的2倍多。

【机油太稀,有的发动机可能会出现烧机油的现象】

  这只是一个相对的比较,如果在我们的用车中只一味的偏重于较高的冷启动性能而采用过稀的机油,对于一些发动机装配工艺不高的车型来说,有可能会有轻微烧机油现象。而对于夏季气温较高的地区对于w后面的数字也不要偏大,这对于小马力发动机来说,会增大内部的运转阻力,使功率下降,车开起来既没劲又费油。

【5万公里没换过机油的宝马发动机】

  所以说,对于自己选用的机油来说,w前后的两个数值比原厂高一级足以。如果您懒得操这份心,那选用原厂机油皆可完事大吉,汽车发烧友毕竟是少数,在大多数车主职责范围之内的就是定期把车开到修理厂,毕竟机油的清洁才是对发动机更为直接的保护。