央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

汽车改装技巧花样繁多 改装禁区千万不要碰

发布时间:2010年07月28日 11:22 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  对于追求时尚和个性的年轻人来说,买了新车后根据自己的需要改装一番已经不再是新鲜事。但业内专家提醒,车辆改装也要适度,否则误入一些“禁区”也许就会违法,甚至会威胁自己的人身安全。

  汽车改装花样繁多

  改装主要分两种:外观上与性能上的改装。外观改装最常见的就是加装空气动力套件。这种空气动力套件就是俗称的大包围,基本上包含了进气格栅、车侧扰流板、后包围以及尾翼等。车身外观改装,除了如尾翼、大包围最被青睐之外,还包括车顶行李架、天窗、泊车距离感应、装饰性照明装置、指定照明灯具、倒视镜几种。

  最近几年车的颜色也开始多样化,颜色的改装也越来越流行,而且国家已经放宽了改变车身颜色的规定,车主可先变色,再到车管部门登记。

  性能上的改装包括与动力装置及排气系统有关的改装,主要是改遥控引擎启动装置(比如加大缸径、加多气门、改装涡轮增压、更换点火系统的火花线和火花塞)、通过更换高性能刹车片来改装汽车刹车系统、改排气喉和延伸喉管、更换底盘悬挂。车内装备,包括防盗、无线电、冷气、导航系统、音响组合、安全气袋之类。还有悬挂方面(如螺旋弹簧、吸震筒、悬挂支柱及塔顶横撑)、抑噪装置(主要是减声鼓和尾喉)以及与行驶性能相关的部分,包含车轮(轮胎、轮毂)操控装置(方向盘、排挡杆)等。

  改装汽车有技巧

  业内专家提醒,改装在追求个性的同时不要过于张扬,最好选择“低调”的改装方案。首先,外观上的改装尽量不要使用大包围,虽然大包围看起来很酷,但改装痕迹过重,往往比较容易被查处。特别需要提醒车主,天窗版虽然现在很受人们欢迎,但擅改天窗,即使在平时,也是被禁止的改装项目。

  同时,假如要改动汽车的排气系统,要选用静音喉,切忌选用响喉。否则你的汽车在路上“轰轰”的响声很容易造成噪音污染。

  作为汽车的眼睛,车灯是一辆车最引人注目的部位之一。很多车主嫌自己的车灯不够亮,到改装店给车灯增光的很多,有些车主则干脆换成氙气大灯。这个过程要格外注意,因为如果您选择使用增光器的话,大灯与电瓶直接连接,电流和电压也随之增加,会加重灯泡负荷,使得一些车的灯泡寿命缩短。而对于氙气大灯来说,目前改装市场质量良莠不齐,建议车主最好到正规的店,否则不但白花钱,还可能为您的行车带来隐患。

  改装禁区千万别碰

  改装汽车一定要在符合相关法规的前提下进行。当前,交管部门对汽车改装的限制要求依然比较严格,汽车排量、涡轮增压等涉及汽车技术参数部分绝对不能私自改装。汽车的型号、发动机型号、车架号不能改,不能破坏车身结构;汽车改变颜色,更换发动机、车身或者车架的,必须交验汽车;更换发动机、车身或者车架的还要提交机动车安全技术检验合格证明;车贴面积不能超过车身总面积的30%,超过了就必须去相关部门报批;车的外观不能大幅改动,要求与行驶证上的照片基本保持一致。

  另外,交管部门对汽车照明灯在功率上做了强制性规定,前大灯瓦数不能超过60瓦,如果太强将通不过年检。

留言评论