央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

试驾北京奔驰E260L CGI 加长轴距的范儿

发布时间:2010年07月28日 14:00 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车导购

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  价格:E260L CGI优雅型 51.5万元

  强项:优雅的造型、充裕的空间以及高贵的品质

  弱项:国产车型的市场影响力较弱

  中国人对长轴距车型的偏爱,直接影响到了国产奔驰在中国市场的产品策略。与它的几个老对手一样,奔驰新E级在实现国产后,同样与“L”扯上了关系,做长做大似乎已经成为了中国汽车市场上豪华车们的一道独特风景线。

  我当然没有对中国汽车消费人群的购车心理进行过调查,但从豪华轿车不断涌现的“L”版本上,似乎已经可以推断出什么了。我相信,各大汽车公司在中国市场推出某一款产品时,一定进行过缜密的调研,接踵而来的加长版车型足以说明中国的汽车消费者仍然对汽车的后排有着神圣化的膜拜。看看满大街跑的奥迪A6L、宝马5系加长版以及后来国产的volvoS80L,你都可以在它们的尾部看到带有“L”的标识。

  奔驰E级轿车在2009年推出了全新一代车型,虽然这款车至今已经被赋予了无数的经典,甚至在很多地方已经远远超越了对手,但在车身尺寸方面,全新一代E级轿车与它在中国投产的几个对手相比,仍然要显得逊色一些。

  从表中不难看出,无论是轴距还是整车的长度,进口E级轿车与几个率先国产的对手相比都要短了不少,这在一些比较看重尺寸的消费者眼里很容易会被排除。梅赛德斯-奔驰方面当然也意识到了豪华轿车车身尺寸在中国市场的重要性,在全新一代E级轿车的研发过程中,同时也考虑到了中国市场的特殊性。几乎是在同一时间,标准版的E级轿车与加长版车型开发成功,只是因为整体中国战略的需要而将发布时间放在了两个年度。国产的E级加长版当然需要更长的生产准备时间,所以当新E级在中国市场正式发布一年后,国产E级加长版才在各方期盼声中推出,不免让人感觉到有些太过谨慎了。

  既然为加长版,车身尺寸的加大一定是国产E级加长版的最大亮点。简单一对比你就会发现,其实真正加长的部分就是在轴距上,140 mm的增加量不仅是轴距上的变化,同时也是整车长度的变化。难怪厂家会将国产新E级称为全新长轴距E级轿车,这也直接说明了国产与进口车型的变化只是在不同轴距的应用上,其他地方并没有进行太大的改动。

  加长的140 mm让国产E级轿车的轴距超过了3 m,而车身长度也跻身到了5 m俱乐部,它甚至已经不逊色于在同级车里一直所向披靡的奥迪A6L。当然,这一切都只是单纯在数字上的体现。其实我本人对不到一手掌长的140 mm能够对车内空间产生多大的影响并不是特别在意,我也不相信这140 mm会让人的乘坐体验产生多么巨大的变化。在我看来,加长的意义更多的还是一种心理上的满足,这就像几个女人围在一起谈论自己老公的身高,虽然她们老公的身高都在1米8以上,但1米85的似乎总要比1米82的更有面子一些。

留言评论