央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 精彩图说 >

纯运动基因的 大众Polo GTI 完美精图详解

发布时间:2010年07月28日 15:32 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  (笔者)我真的无法推测这款小车能否在国内取得一席之地,因为自从我有记忆起,这个细分市场一直是片空白。我甚至从未以职业视角接触过之前的任何一代Polo GTI或者类似车型,印象里国内同行们也没有过那样的经历。

  如果不是十几年前去英国读书,我对这种小车的理解大概仍然停留在纸面上。国外的跑车确实比国内便宜一大截,但对出身普通家庭的年轻人仍然是天方夜谭——几年勤工俭学下来,他们也只能勉强支付得起一辆N手旧车,而且必须是小型车,不然单单是跟发动机排量和车主年龄挂钩的保险费用这一项,就可能超过车子本身的价值.

  年轻人总是不甘心现状的,于是他们想方设法提高发动机动力、强化刹车、换上更硬更低矮的弹簧,用来吸引女同学注意力的“大包围”更是必不可少的改装项目。如果毕业后依旧保留着这份激情,他们大多会贷款买辆性能较好的新车,与在校生划清界限。不过因为车上的乘客很少超过两人,连高尔夫级别的紧凑型车都是多余的。正是这种对小型车的习惯性消费,再加上宁做鸡头不做凤尾的心理,催生了很多汽车发展史值得一提的原厂“小钢炮”。

  然而中国毕竟不是欧洲,消费者历来对小车不太感冒,尤其是精品小车。同样价位的车型,卖得最好的通常是体型最大的那款。年轻人的眼光也变得越来越高,我就见过一些步入职场才两、三年的新人,初次买车就将目标定在了雅阁之类的中型车。当然,这也不能完全怪他们浮躁,毕竟现阶段买车还是个倾全家之力的大事。

  可你有没有想过,为了所谓的一步到位,你可能不经意间舍弃了一些本应在成家立业之间拼命享受的东西,例如速度、激情、叛逆,等等等等。显然,有人比我更早察觉到这点,于是在两个月前的北京车展上,观众们居然见到了雷诺Clio RS,以及今天的主角大众Polo GTI。

  坦白说,它的名气远不及兄长高尔夫GTI响亮。人家三十多年前就出来闯荡江湖,很早就确立了运动型紧凑两厢车领域的不二地位,而1995年才出道的Polo GTI(此前的高性能版叫做Polo G40)不但要生活在大哥的耀眼光环下,还总有人拿它跟同一级别却早早功成身退的标致205GTi比较一番。这是多么可怕的压力啊。