央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

摆脱依赖 广本自有发动机工厂将会全面启动

发布时间:2010年07月29日 09:20 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在发动机问题上,本田、广汽、东风三方长达三年的博弈,终于有了结果。记者近日获悉,广本即将摆脱对东风本田发动机厂的依赖,预计明年下半年,其自有发动机工厂的建设就将全面启动。

  2007年即获批

  “实际上,这个项目并非最近才获批,三年前我们就拿下了。”近日,广本一位高层向记者透露,备受关注的广本发动机项目,实际上早在2007年即获得了国家相关部门的批准,但却迟迟未能进入实操阶段。

  事实上,原因很简单。广本的发动机项目并不单纯,它关联着“一个项目两个公司三个合作伙伴”的复杂历史。

  当年,由于广州标致的失败经验,本田对广州能否发展新的汽车合资项目表现出信心不足。于是,本田便和东风一起参与本田广州合资项目的竞争。协调十分艰难,为了平衡各方,合资项目终被一分为二,形成了整车工厂和发动机工厂两部分,广汽和东风分别和本田以股权对等的形式合资,这就是所谓的“一个项目两个公司三个合作伙伴”。

  这种复杂局面终于随着广本发动机厂即将进入筹划实施阶段而宣布“破局”。知情人透露,广本与本田、东风在当初签署协议时,即对未来建设自有发动机厂有预估,“比如总产能达到多少就可以自建发动机厂之类的”。

  然而,5月末广本扩能,自建发动机厂水到渠成。在广本总产能提升至48万辆后,自建发动机厂的“产能条件”已经满足。

  紧邻增城工厂

  记者了解到,广本发动机厂的建设紧贴整车厂的扩能时间表。按照规划,广汽本田增城工厂的扩能预计将于2011年下半年完工,而新发动机厂的建设就将在这个时候启动。

  为了配套方便,发动机厂将紧临增城工厂,初期产能约为12万辆,仅能供应广本15%车型的发动机配套,“发动机厂的产能也是一个爬坡的过程,不可能立刻满足全部需求”。

  因此,初期广本仍无法完全摆脱对东本发动机厂的依赖,但是最终实现“心”自主,确是一个必然趋势。

  分析人士表示,以广本现在的产销规模,再继续依靠非广汽系企业东本另外供应发动机,“无论如何都说不过去”。发动机就像是一台车的心脏,占整车成本很高,广本每生产一辆车都要为东本拱手相让数万元不等的利润。

  有关创建发动机项目一事,广本方面还未进行官方正式表态,仍对外表态“目前东本发动机工厂是可以满足需求的。”但是即将兴建自有发动机厂,这在广本内部早已经不是一个秘密。

留言评论