央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

大众硬顶敞篷车EOS试车报告 与女神同行

发布时间:2010年07月29日 10:01 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车导购

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  EOS,一个简单到只需要英文发音即可的名字,也可以称它为曙光女神。在诗人们的笔下,曙光女神厄俄斯(EOS)是一位身着玫瑰色长裙,披着波浪式长发的美丽少妇。早晨她驾上马车或鼓起白色的翅膀,宣告她的兄弟太阳之神——赫利俄斯的到来。虽然这个美丽的名字源自古希腊的神话故事,但是千万不要将它与任何复古的东西联系在一起。相反地,在EOS身上你会发现很多与科技时尚相关的东西,当然还有动感与激情。

  初见EOS,相信很多人都会感觉这个女神的外观并不像它复杂的车型定位那样令人激动,甚至有一些貌不惊人的感觉。简单而平滑的线条下,前脸格式化的U型镀铬进气格栅是新款大众车型的标志性设计,凸出的轮眉含蓄而不张扬,晶莹剔透的水滴型大灯与POLO格外的相像,而EOS的氙气前大灯配有整体式动态转弯照明功能,15o的最大转角可以实现更好的照明效果。圆润的线面过渡使车尾的设计风格与车头相呼应,精炼的组合尾灯与前大灯不但形似而且神似,一体式的后保险杠给尾部设计增加了不少层次感,行李厢盖上缘的高位刹车灯简单而实用,也为车尾点缀出不少时尚气息。4 407mm、1 791mm、1 443mm的车身尺寸下,EOS简约的外形倒是与“曙光女神”的称谓很贴切,除了更加适合EOS跑车身份的宽扁身材,真正可以拉近与跑车之间距离的只有楔形的车身和车身侧面犀利的折痕高腰线。

朴素的车头将大众的标志性设计集于一身

  也许是早已知道EOS的美不只是这柔的一面,所以急切之下只想揭开它硬顶敞篷的红盖头,探究EOS的“女神真面目”。大众独创的五片式电动半景式天窗硬顶折叠设计(CSC)也是EOS独有的,与常见的硬顶敞篷(CC)相比,天窗的加入可以使车辆在不适宜敞篷的行驶条件下同样获得通透的感觉,而5片式硬顶敞篷的机械构造则更复杂一些。按下中央扶手箱处的操作按钮,硕大的车顶缓缓升起、分解、折叠,直至隐藏到行李厢中,而整个过程只需要不到25 s的时间,面对着复杂的机械结构中蕴含着的无数奇思妙想,忽然想起小时候第一次把玩变形金刚时似乎也是这样兴奋的感觉。头顶再无遮拦,在太阳之神的注视下,镀铬饰带散发出的光芒环绕着驾驶舱,咖啡色车身与米色内饰争相抢夺着目光。虽然依旧是简单的线条,但是这个时候的EOS已经变成了一位华丽而高贵的女神。

  刚刚敞开车顶的时候就注意到了EOS深浅分明的成熟型色彩搭配,坐进车里才感觉到中规中矩的内饰风格与外形也很统一,传统的对称型中控台上只有双区全自动空调系统(Climatronic)的4个镀铬出风口点出了几分时尚氛围。集导航、收音机、CD、MP3功能于一身的RNS510触摸屏式中文导航系统取代了纷乱复杂的按键,使各种操作变得简单化,在银色亚光材料的衬托下整个集控区整齐利索。前排12向电动调节运动座椅硬度适中,并可提供强大的侧向支撑力,在后排乘员落座后,只需按动前排座椅靠背外侧的按钮,“Easy Entry”功能即可将前排座椅恢复到原来位置。2 578 mm的轴距打造出的后排腿部空间应付标准身材也不成问题,只是近乎90o的座椅限制住了坐姿,长时间乘坐会对舒适度产生较大影响,如果尝试相对舒适的姿势,腿部空间也就成了相对值。与后排座椅“一墙之隔”的行李厢是一个形状独特的空间,在这个看似还不小的空间里,真正可以放置物品的只有中间凹下去的那一块区域,而且对于行李高度也是明确限定了的,因为只有拉下上方的盖板,才能正常地敞开硬顶,除了那205 L储物空间,全部是硬顶的容身之所。在硬顶闭合状态下,380 L的容积还算不小。