央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

帕萨特B7落户于长春 南北大众“战事”升级

发布时间:2010年07月29日 10:55 | 进入汽车论坛 | 来源:时代周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  跨国汽车制造商组建的两个合资企业之间,其产品、销量之争绝不亚于与其他品牌的较量。谁能得到市场规模更大、利润更为丰厚的产品,谁能率先导入最先进的动力,令这一每每上演的同门之争看似波澜不惊,其实惊心动魄。

  这种干戈几乎无法化解。7月15日,一汽大众在上海发布了其于长春投产的大众品牌国产化旗舰车型—CC,而帕萨特B7落户长春的消息接踵而至,这无疑将使南北大众的战事再度升级,公司内部人士告诉时代周报记者,诞生于2005年3月、以“迈腾”命名的帕萨特B6将被取代。“B7项目正在进展中,投产时间尚不清楚。”7月26日,一汽大众公关总监拱兴波向记者证实了这一计划。

  事实上,当上海大众与帕萨特B5(现称“领驭”)的换代车型失之交臂,便决定了将来支撑上海大众的战略车型至少有半数来自该合资公司的本土化研发,前述人士称。

  帕萨特B7落户长春

  跨国汽车制造商在中国“一女两嫁”的绝非只有大众,但如南北大众这么针锋相对且旗鼓相当的则绝无仅有,就连产品线并不丰富的本田也在两家合资公司之间小心地避开竞争。

  捷达与桑塔纳、速腾和明锐、新宝来与朗逸,以及帕萨特跟迈腾的交火根本无从回避,这令大众在华两家合资公司之间的不和一度难以掩饰,甚至让大众中国总裁范安德极力推动的南北大众共同采购计划严重受阻。范安德原本打算让南北两家工厂分别投产1.8TSI和1.4TSI发动机,同时供应上海大众和一汽大众。但没人愿意核心零部件受制于竞争对手,其结果毫无悬念,每家公司都获得了两个系列发动机的生产许可。

  当上海大众与帕萨特B5的换代车型失之交臂,这种干戈注定无法化解。一汽大众的一位高管称,这是由于其拒绝向大众支付天价的技术转让费所致,他们还曾经试图争取第四代高尔夫后续车型的生产授权,而现在高尔夫6在一汽大众的专营店加价出售。

  7月15日,一汽大众在上海发布了其大众品牌国产化旗舰车型—四门轿跑车CC,而这恐怕比不上另一个消息更能让南北大众的战事再度升级—“帕萨特B7也将落户一汽大众,今年10月于巴黎车展首发后明年在长春投产。”一消息人士告诉时代周报记者,诞生于2005年3月、以“迈腾”命名的帕萨特B6将被取代,取代者正是帕萨特B7。

  盈利天平倾向一汽大众

  在迈腾引进初期,一汽大众就视之为“能让公司实现空前的营业利润”。7月15日发布的CC虽与迈腾同属大众PQ46平台,却比前者更能成为该公司盈利的利器。“所有的设计元素都从豪华车中提取,”德国设计师Oliver Stefanni说,CC达到了其他车型所无法企及的境界。而一汽大众公司董事、总经理安铁成则认为CC已经超越了代步工具的概念,其为中国汽车市场高级轿车树立了新的标杆。