央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

直面车市遇冷前景 八大品牌库存量明显增多

发布时间:2010年07月30日 09:17 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “这个时候,车市冷下来对谁都有好处。”面对楼下并不热闹的大堂,北京一家上海大众的经销商肯定的谈到了下半年的遇冷前景。尽管加价车的话题把途观以及上海大众推到了风口浪尖,但步入下半年,各经销商的库存单里,途观和其他车型的库存量都缓慢的在爬升。

  这并不是上海大众一家的压力。2010年过半载,相比2009年空前的销量业绩,无论是车企还是经销商在这个时候都有预感,下半年的车市遇冷是肯定的。我们调查了八家主流品牌的经销商库存情况,包括比亚迪、东风日产、广汽本田、北京现代、上海通用别克、一汽丰田、一汽大众、上海大众。进入8月,经销商的库存和去年同期已然不能同日而语,“年底一定会有所积压”,这句话基本是经销商们的共识。

  比亚迪 库存压力最大

  关键词:退网、销量降低

  自从F3从“神坛”的位置掉下来之后,比亚迪的库存就再次面临险境。车市拐点的说法流传以后,自主品牌的经销商日子越来越难过。比亚迪就是很好的例子,经过实地调查后了解到,由于车市大环境的下降,比亚迪目前库存积压严重。F3、F0、F6目前的库存都存在一定的压力,不少经销商已经出现了万元的优惠并送上大礼包促销,比亚迪F0的爱国版 实用型最低已经出现2.59万元的超低价。

  据悉,为了完成全年的任务以及获得反利,2010年经销商们几乎都提高了各自的任务量。然而2010已经过半,严峻的库存现实让经销商倍感压力。加上部分比亚迪的经销商还相继退网,这也使得剩余经销商必须再匀出一部分消化力啃下原本其他网点的任务,这对于经销商而言绝对是雪上加霜。甚至不少经销商悲观的表示,今年年底肯定只能是赔钱卖车。

  广汽本田 仍持乐观态度

  关键词:降价 现金优惠

  总体而言,广本上半年旗下各车型都保持着一定的优惠幅度,6-7月份的优惠更外明显。面对下半年拐点说法,广汽本田基本没有太大的压力,目前库存量也属于正常范围。

  由于一直存在优惠,三季度开始销量也有所提升,预计下半年飞度、雅阁、奥德赛几款主流车型的优惠还将会持续一段时间,因此经销商对下半年车市的整体情况仍然持乐观态度。

  东风日产 库存量最少

  关键词:万元让利

  东风日产的库存量目前基本较少,热门车型也有部分没有现车,提车需要等待1-2个月的情况。这与前段时间东风日产的价格战有关系,骐达、天籁、奇骏、逍客都出现了高达万元的让利。一段时间的价格促销,让经销商处的终端销量有了小幅的上涨。目前库存量基本较少。

  面对下半年的车市,经销商也表示整体车市的走低是肯定的,金九银十的销售旺季也将是各个厂商和经销商价格战开打的时候。据了解,大部分经销商2010年初制定的任务量都高于去年,这也给经销商带来了一定的压力。好在上半年东风日产陆续推出了几款改款以及年度车型,新车上架对销量提升有一定的帮助,但能否支持到年底则不好预测。

  北京现代 价格战难避免

  关键词:单车型热销

  靠着悦动与伊兰特的销量,北京现代经销商仍然还算能过上好日子。尽管不能和去年相比,但在整体车市环境下滑的情况下,北京现代目前的库存量并不大,热门车型的销售仍然紧俏。

  进入二季度,北京现代也一直保持着月度销量TOP5的位置。这个位置与北京现代已经隐约显现的价格让利也有关系。目前,北京现代i30、途胜、领驭以及悦动都有现金优惠,下半年现金优惠仍会持续。下半年整体车市价格战已经难以避免,但总体而言,北京现代的经销商认为年底积压库存的情况应该不会出现。