央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

7人座MPV逐渐形成趋势 三款车型的大比拼

发布时间:2010年07月30日 10:39 | 进入汽车论坛 | 来源:成龙汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着国内汽车市场的发展,可供消费者选择的车型分类更为丰富。加上国内家庭组成模式以“4+2+1”为主,即三口之家加上夫妻双方的父母,普通的5人座轿车,显然无法满足此类家庭日常用车的需求。于是,7人座车型逐步进入到人们的视野,特别是MPV车型,以其宽敞灵活的空间,接近轿车的驾驶感受等优势,逐渐成为新的消费趋势。目前国内7人座MPV市场中,长安福特的福特S-MAX、广州本田奥德赛以及上海大众途安,都是不错的选择,相比之下,哪款车型更适合国内消费者呢?

  大空间舒适性是MPV的最重要卖点

  从三款车型的外观来看,福特S-MAX的前脸设计和蒙迪欧-致胜有着共同的家族特征,X形的进气格栅显得时尚而动感,同时还有利于增加发动机舱的进气面积,符合年轻时尚一族夫妇对车辆的审美观。奥德赛在度过上市初期与GL8火拼商务市场的尴尬局面之后,车辆外观向着家用的方向发展,采用多处镀铬装饰,使其看上去要“年轻”了不少。途安是上海大众的一款成熟车型,虽然经历改款,大嘴式前脸,滴水形前大灯都是不错的亮点,但总体感觉略显中庸。其实,对于7人座MPV来说,外观固然是给人以第一印象,但是内部宽敞的空间,更为消费者所看重,也将是本文重点讨论的内容。

  福特S-MAX的轴距为2850mm,如果搁在轿车身上的话,绝对是中高级车的标准身材。由此带来的好处在于,福特S-MAX为驾驶者营造了宽敞的驾驶空间,加上福特S-MAX拥有三款车型最宽的车身宽度(1910mm),车内横向的空间十分出色,驾驶者与副驾驶座互不干扰,形成相对独立的驾乘空间。第二排座椅,乘坐舒适性也有很好的保障,和普通轿车相比,由于车身高度占据优势,不但腿部空间宽敞舒适,更有良好的头部空间,乘坐时不会有任何的压抑感。福特S-MAX第三排座椅,虽然和前两排相比,空间表现略小一些,但只要不是身材特别高大的成年人,或者是家中的孩子,日常乘坐绝对没有问题,适合中短途旅行。另外值得一提的是,福特S-MAX全车共有26个储物箱,座椅的Fold Flat System 提供32种不同组合布局,为装载大宗行李物品,提供了更高的便利性。

  奥德赛作为三款车型中最接近轿车的车型,4810mm的车身长度,是三车中最长的,但1570mm的车身高度则是三车中最低的。由此带来的直接影响是,驾驶者在开车过程中,和驾驶一款轿车没有太大的区别,而乘坐者也会有同样的感觉,不经意间会以为自己乘坐的是一款轿车,乘坐的空间舒适性成了奥德赛的诟病。由于车内头部空间的缺失,如果长时间乘坐奥德赛,多多少少会有一些压抑感。途安作为大众PQ35平台的车型,虽然比同平台轿车轴距加长了100mm,但乘坐空间还是受到了车身轴距较短的影响,特别是第三排座椅,空间略显局促。好在途安拥有较为领先的座椅布局设计理念,多变的组合方式,大大增加空间的利用率。并且,途安车内和福特S-MAX类似,用于大量实用的储物空间,为其在内部空间方面的劣势挽回了不少的颜面。

  强劲动力才能保证大空间舒适性带来负荷更重车身

  MPV由于空间出众,也就意味着比普通轿车有更多满载的机会,这也对驾车出游时,车辆的动力操控提出了更高的要求。福特S-MAX搭载了排量为2.3L的自然吸气发动机,在6挡手自一体变速箱的配合下,日常驾驶动力输出平稳顺畅。在低转速区域内,大扭矩输出,即使遇到频繁停车起步的拥堵路段,驾驶感受轻松惬意,变速箱的换挡的平顺性,也能提供更舒适的乘坐体验。

  奥德赛的发动机排量为2.4L,是三款车型中最大的,作为典型的日系车发动机,i-VETC技术是标准配置。发动机在低转速区域有着不错的动力表现,但高转速运行时,发动机声浪有些尖锐,对噪音的抑制不够出色。而且,奥德赛是三款车型中唯一一辆仍然使用5AT变速箱的车型,相比S-MAX的6AT变速箱,各挡位之间的齿轮比例略显松散,换挡时动力损失较大,不利于车辆的燃油经济性。

  途安采用的1.8T涡轮增压发动机,发动机的进气形式区别于另两款车型,好处在于车辆的动力性能比较出色,特别是当涡轮全面介入之后,车辆的连续加速能力可圈可点。但劣势也同样明显,这款单缸5气门的1.8T发动机,并非现在大众集团最新的TSI发动机,在技术层面没有太多优势。涡轮增压发动机特有的迟滞现象,也比较明显,驾驶感受没有福特S-MAX这样的自然吸气发动机来得线性和快速。加上发动机排量毕竟只有1.8L,在高速行驶时,难免会有后继乏力的现象发生。

  购买MPV同样不能忽视汽车安全

  最后来看看三款车型的安全性,福特S-MAX在主动安全方面,配备了ES电子稳定程序。作为主动安全的最高表现形式,在车辆发生打滑危险时,该套系统能根据车辆的实际情况,自动对发动机动力输出进行干预,并对四条车轮施加不同的制动力,最大程度确保车辆的行驶稳定。被动安全方面,除了使用大量高强度钢板以外,全车6气囊配置,也能在车辆发生严重碰撞时,为车内乘员提供360度的安全保障。福特S-MAX的安全性值得消费者信赖。

  奥德赛在安全方面的表现,同样有可圈可点之处。从豪华版开始,车辆配备了VSC车辆稳定程序,作用与福特S-MAX的ESP类似。被动安全方面,6气囊也是奥德赛的标准配置,只是车身刚性不占优势,应对严重碰撞的能力还有待检验。途安作为德系车型,安全性的口碑已经获得国内消费者认可,在此以无需赘述。但是途安车型全系不带ESP电子稳定程序,且不提供选配,令人感到一丝的遗憾。

  编辑点评:通过比较,福特S-MAX在车内空间、动力操控以及安全性发面,展现了极强的综合实力。目前旗舰导航版的官方报价为24.58万元,也带来了良好的性价比,是消费者在选择7人座MPV时一个不错的选择。奥德赛由于配置上的差异,笔者建议购买豪华版以上的车型,25.68万的起步价格,如果预算充裕的话,同样可以考虑。途安虽然在车内空间、动力性能等方面,与对手相比并不占优势,但顶配车型1.8T智尊版的价格仅为19.78万元,是该级别车型入门车型的不错选择。