央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

大众升级版“2018战略”出炉 南下布局收官

发布时间:2010年08月02日 09:22 | 进入汽车论坛 | 来源:华夏时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  不是广东增城,而是江苏仪征。

  7月15日,上海大众江苏仪征项目签约仪式在南京低调举行。这是继一汽大众落户广东佛山南海镇之后,大众汽车在华新投产的第六个整车项目,也是上海大众继上海、南京之后的第三个整车生产基地和第五个工厂。仪征工厂的浮出水面,意味着大众南下策略布局已基本收官,大众对中国市场的新一轮攻势已大幕拉开,挑战300万辆的产销成为了大众在华新的目标。

  自大众宣布其野心勃勃的“南方战略”以来,外界普遍认为南北大众将联手在广东设立新工厂。增城、顺德、南海等地都与上海大众传出过“绯闻”。

  然而在今年6月,一汽大众确定于广东佛山南海建厂之后,上海大众的建厂计划却始终迷雾重重。

  7月15日,上海大众超过30万辆产能的新厂计划终于尘埃落定。该项目选址扬州仪征汽车工业园区,毗邻上汽荣威在仪征的乘用车基地,有望在2012年底实现投产,预计项目总投资额将在300亿-400亿元,投产后产值一年大概1000亿元。

  此前,上海大众在上海安亭生产基地共有3座工厂,用于生产上海大众、斯柯达品牌全系产品,南京江宁基地有一座工厂,主要生产桑塔纳和志俊系列。

  虽然上海大众并未透露仪征新厂即将投产的车型,但有分析人士指出,考虑到大众最新的主力产品都被一汽大众率先导入,上海大众仪征新工厂未来将投产的车型可能偏向于类似LAVIDA朗逸这样由大众联合上海大众自主开发的新产品。

  上汽集团董事长胡茂元此前对外透露:“2015年,上汽计划投资100亿元,将南京浦口基地、南京依维柯和上海大众南京公司三大业务板块累计产能扩张至100万辆,销售收入希望突破1000亿元。”业内认为,上海大众仪征新工厂或也包含在这100万辆以内。

  上海大众和一汽大众的新工厂双双落听之后,大众的南下策略布局也步入到收官阶段。此时的大众,迈出了新的攻城略地的步伐,其最新的计划是提高目前在华产能的一倍,2013年至2014年前,将年产能提高到300万辆,这已远高于此前的“2018”战略。

  为此,文德恩表示未来将继续加大在华投资,并且这种投资计划将是“史无前例”的。

  据媒体爆料,为了支撑大众(中国)300万辆的未来产能,大众正在酝酿制定一个更大规模的新产品导入计划。主管大众全球销售、市场和售后的大众汽车集团董事会成员Christian Klinge不久前紧急召集了南北大众负责销售和售后的高管,听取了他们针对各自完成产销150万辆的可行性报告。

  大众加注中国市场的底气,源自近两年来大众在中国市场销量的狂飙突进。2010年上半年,大众在中国销量为95万,同比增长45.7%。而此前,大众汽车中国区总裁范安德曾表示,大众2010年内在华销量将增长20%,力争今明两年突破200万辆。这样看来,去年大众制定的“2018战略”显然保守了。

留言评论