央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

灾害多发季节驾车 未卜先知不如防患于未然

发布时间:2010年08月02日 11:25 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  进入夏季以来,高温、强对流天气等复杂气象条件对驾车人的考验趋于极致,不管2012的传言真假与否,安然度过近期天气对人的考验才是上上策,这里我们收集和整理了一些有用的信息,希望能对各地的开车族有所帮助。

防患之一:做好车况检查,别忽视季节性检测

  目前,国内厂商都会在不同季节推出与当季相关的免费检测活动,很多车主收到活动通知后并不在意,总觉得是可有可无的,按时保养不就行了么?其实,季节性检测的意义不仅事关车辆正常运转,还与安全相关。夏季,厂商通常对空调系统、发动机散热、电路、刹车、雨刷、轮胎等环节都会给与特别的检查,尽可能不要错过类似检测,如果厂商没有这样的活动,主动去4S店接受这些方面的专业检测也是很有必要的,特别是跑长途、自驾出游之前。

  对于一些可能没时间去检测的车主,某些厂商也有特别的方法。比如凯迪拉克的车型装备了OnStar安吉星智能系统,车主即便不去4S店,通过车身各部件上的感应器也能向终端发出数据,专业人员可以根据数据分析后告知车主有没有需要检修、更换的地方,给出车况报告,非常方便。目前类似的服务还仅仅限于凯迪拉克等个别高端品牌,推广开来尚需时日。

防患之二:长途出行备足通信器材和信息,避免凡尘中的迷失

  夏季是全家自驾出游的黄金季,忙碌了半年的家长和暑假中的孩子常常构成风光景点的主力军。去陌生的地方,感受和平常生活不一样的氛围当然好,但由此也带来人生地不熟的麻烦,有时候车辆遇到问题,荒郊野外常常会带来意想不到的麻烦,因此提前预备好沿途的紧急联络清单和通信器材是非常必要的。

  可以安装车台(车载无线电台)的车辆通常在具备相关资质之后,可以在出发前向无线电管理部门或者上网找到沿途可能会通联上的公用频率,沿途中可以第一时间求得当地HAM的帮助,通常跑新疆、西藏一线尤为派得上用场;对于大多数普通车主来说,抄录好沿途主要途径地的品牌汽车售后网点的通讯方式和地址,在地图或者GPS上提前录入也是不可少的,一旦出现问题可以及时找到最对口的专业修理网点,避免其他抢修者因为不熟悉车而带来更大的麻烦。而对于类似凯迪拉克车型这样装备OnStar安吉星的用户来说,因为集成了GPS语音导航、紧急求助等功能,可以省却许多麻烦,即便在极端气候下仍然可以与服务团队达成联络,比手机等方式更可靠,基本可以保证出行时分分钟都无忧。

防患之三:驾车心态和健康状态保持最佳,不勉强出行是关键

  夏季因为气候原因,人在车内如果遇到堵车、迷路等非自愿情况,很容易动“火”,而且夏季对人体的考验也是空前的,驾车者比其他季节更容易出现犯困、头晕等症状。因此,保持最佳健康状态和驾车心态是这个季节每一个驾驶者的必修课,如果出远门更要注意。

  夏季开车决不要超速驾车,这事关车辆健康、轮胎安全甚至是人的生命!这一点近来已经有不少惨痛的案例;遇到意想不到的强对流天气一定要镇定,尽快找到安全的地方暂时躲避暴雨等,千万不要冒险继续开车,更不要强行涉水,同样不要在涵洞低洼出等待,以免遇到“水漫金山”的麻烦;同样,好的心态还在于即便堵车不动,还不断有人加塞也不要随便动气,有时候冒险的报复会引发不必要的伤害,特别是夏季,人的情绪更容易受到天气的负面影响,遇事深呼吸,平安是福气!另外,对于出现任何身体不适的情况,都不要勉强为了赶路而熬下去,身体上的差池常常是交通事故的诱发因素。遇到驾车中的突发情况,比如身体问题,车上有幸拥有OnStar系统的话,可以及时告知接线员,他们会给与最及时和专业的指导;如果没有OnStar系统,遇到任何危险同样可以与110接警台联络,把问题交给专业的人,不要自己蛮干,这也是夏季驾车遇到突发情况的最佳解决方法。

  总之,拥有好的车况,加上必要的设备和健康的身体、精神状态,无论长短途开车,将防患未然放在第一位,即便你无法做到对灾害的未卜先知,也能在极端天气等情况下保持驾车安全。