央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

酷暑来袭 爱车发动机诊断"中医"疗法四步曲

发布时间:2010年08月02日 13:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  炎炎夏日,持续近40度的高温天气让人们叫苦不迭,身体负担增加,内火上升,易诱发一些潜在疾病。夏季身体保养适宜中医温和调剂,对于生活一部分的爱车来说,夏季养护也可采用“中医”疗法及时诊断和保养,预防爱车处在“内火郁积”的亚健康状态。

    望:排除心脏隐患

  夏季发动机常见问题是排气管冒蓝烟,这是因为原本负责润滑的机油通过发动机部件间隙窜入燃烧室参与燃烧,燃烧不充分的机油排出车外时就产生了蓝烟。

  随着气温升高,在高温高转速的运转条件下,更容易产生积碳和油泥等有害物质,如果不能及时清理任其堆积,则可能会造成汽缸内壁划伤、活塞密封不良或气门处严重磨损,导致间隙产生。壳牌喜力爱车养护专家建议,夏季到来,要留意爱车变化,发现排烟颜色异常现象要及时进行全面检查,以预防发动机隐患。

  闻:倾听发动机声音

  许多车主会有这样的感受,夏季到来,发动机噪音愈加严重。一方面,这与车主驾车心情烦躁有关,另一方面,高温的工作环境会使润滑油更易氧化、粘稠,附着物与杂质在发动机内形成积碳、油泥,也会使发动机发生异响,因此清理积碳,成为爱车保养的当务之急。壳牌喜力爱车养护专家建议选择清洁性能好的润滑油,及时清除油泥积碳,时刻给予发动机全面清洁保护。如壳牌高端全合成润滑油产品超凡喜力(灰壳),拥有优于普通矿物油5倍的清洁力,能够有效分散引擎内部堆积的有害油泥和积碳,还爱车畅快。同时,在引擎运转过程中,超凡喜力能有效阻止新的油泥、沉积物的再次粘结堆积,从而使得引擎在运转的过程中受到的磨损减半,保护效果提升3倍,做到清洁与保护并重。

  问:询问专业意见

  一般车龄3年以上的座驾想要持续保持好的驾驶性能,更需要更精心保养,尤其是酷热的夏天,建议定期选择4S店或品牌快修店进行车辆全面“体检”,咨询专业意见。

  目前,品牌快修店以其便捷、快速、优质的保养服务受到消费者喜爱,以壳牌喜力爱车养护中心为例,在换油前会对车辆进行40项免费清透“体检”,从车辆检测到换油,整个流程大约30分钟,在与4S店相比大大节省时间的同时,也给予爱车更加全面的呵护和关怀。

  切:重视驾驶感受

  都市行车走走停停的路况,经常使车辆驾驶不畅。车辆冷启动时是否抖动、换档是否顺畅、动力是否强劲,这些细节都需要车主亲自体会。建议广大车主夏季保持平稳驾驶,选择适合粘度的润滑油,以带来灵敏顺畅的驾驶感受。