央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

空调常清洗 呼吸道疾病与汽车空调使用有关

发布时间:2010年08月02日 13:40 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近日,南城石鼓附近的一家合资品牌车行,请来了东莞某医院的一位著名呼吸道专科医生,来到车行为车主们讲课。也许很多人觉得这事听起来有点离谱,但你知道呼吸道疾病的产生与汽车空调的使用有关。

  很多人都会定期给自己的爱车做清洁,但是有多少人注意到车内空调是否及时清洗了呢?现在天气越来越热,市民大多都选择一上车就开始吹冷气,但记者调查了解到,东莞车主们车内冷气空调清洁状况堪忧。

  医生:空调长期不洁,易伤人呼吸系统

  “汽车空间狭小,空调使用不当,或者清洗频率太低,确实对人体非常有害,这个问题应该引起广大车主的重视,每年来医院检查和治疗呼吸道疾病的患者,有很多是因为车内空调使用不好而造成的。”

  同济光华医院的何翔梁博士告诉记者,汽车空调系统如果长期未得到清洗,其中堆积的螨虫、微生物等,对于患有哮喘病、支气管病的人危害很大,容易引起哮喘、气道过敏等疾病的发作,而对于正常人来说,空调中的细菌也容易引起咽喉痛以及呼吸道感染,严重的还可能引发咽喉炎、气管炎等疾病。

  何博士对于开车的市民建议:一是不能老呆在空调车里,要注意空气流通,空气对流。二是空调温度不能设置太低,一般来说25℃左右为宜;三是要注意及时清洗保养车载空调系统。另外,何博士建议,患有哮喘等呼吸道病人如果在空调车内感到不适,要注意及时就医。正常人一般来说在空调车内感到不适,可以稍作休息,进 行调整,但如果比较严重就要及时就医。

  汽车专家:2/3车主不会正确使用车内空调

  当天,该车行为每位车主派发了一份调查问卷。记者在现场收集到的调查问卷中看到,将近70%的车主选择一上车就打开空调“A/C”按钮,把风速调到最大,然后等着车内凉下来。“车行这次专门让医生和我一起,为车主传播汽车空调方面的知识,我觉得这种做法非常好。”做了十几年售后服务经理的梁先生告诉记者,夏天每个开车的人基本 上都会使用空调,但是真正会用的可能只有1/3。很多人自以为会用汽车空调,其实有可能很多年都在非常错误地使用着自己车内的空调。

  正确用好汽车空调有妙招

  如何提高空调的使用寿命,保持空调系统良好的工作状态。当天在活动现场,医生与专家现场传授给车主几条心得。“只要车主们按照我说的去操作,空调本身健康没问题,你们使用空调时个人身体健康,也没问题。”

  空调内外循环须掌握。夏季最痛苦之事莫过于暴晒之后拉开车门。正确方法是,先把车门打开,用外循环散散热气。温度下降后,内循环模式下制冷效果更好。但内循环时间长了会使车内空气污染,别忘了定期切换内外循环模式。

  先散热气,再开空调。车在烈日下停放时间长,车辆启动后不要马上使用空调。先把所有车窗都打开,启动外循环,把热气散出去,等车厢内温度下降后,再关闭车窗,开启空调。

  保持适当温度。不要为了图一时凉快,就把温度调到最低。通常情 况 下 ,车 内 的 温 度 控 制 在20℃—25℃为宜,如果是非恒温式空调,可先把冷气温度设在最低,风速开到最大,到温度适宜时把温度调高一点,再把风速降下来。

  低速行驶暂时关闭空调。低速行驶时尽量关闭空调,堵车时不要为提高空调效能而使发动机以较高转速运转,这样会缩短发动机和空调压缩机的使用寿命。

  开启空调时间不要太长。长时间使用汽车空调会使冷凝器压力过大,会对制冷系统造成损耗。因此,如果车内温度已凉,不妨将汽车空调关闭一会。

  停车前几分钟关闭空调。停车之前几分钟关掉冷气,稍后开启自然风,在停车前使空调管道内的温度回升,消除与外界的温差,从而保持空调系统的相对干燥。

  开关程序要搞清楚正确的顺序。开机时,先开风扇开关,再开压缩机开关(A/C);关机时,先关压缩机开关(A/C),再关风扇开关。最好在高温时关掉压缩机开关后,过两三分钟再关风扇。

  勤洗勤换空调滤清器。车主们往往总是要等到空调效果不好时,才想起清洗空调,滤清器很可能已经有了厚厚的脏物附着在上面了。细菌滋生,霉味反出。一般情况下每5000公里或3个月对空调滤清器进行一次清洁,每2万公里或12个月更换空调滤清器。此外,汽车空调冷凝器也要定时清洗,而且要将水箱拆下来清洗才能彻底。