央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

越野体验长丰猎豹飞腾时尚版 牛刀小试一下

发布时间:2010年08月03日 11:38 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  开始试驾时并不清楚这台车的越野极限在哪里,副驾的越野车手不停的说没有问题。于是调整四驱,挂上一档,冲上角度超过45度的陡坡。这次试驾一共是三台越野悍将,猎豹CS6、飞腾时尚版、飞腾经典版。试驾场地越野体验项目不多,难度也不算大,是一个比较原始的越野场地,但因为前一天刚刚下了雨,因此让试驾体验更有乐趣。路面工况包括泥泞、沙石路面、浅坑以及漫水路面,其中比较有挑战的是一个纵深超过三米的弹坑,以及深度一米的漫水路。采用机械式三菱超选四驱系统的CS6,通过性和涉水能力更强。这个场地对它来说似乎有些偏容易了。所以我们把更多的考验留给了飞腾车型。

  飞腾时尚版看起来外观比较偏向城市,车身添加了不少时尚动感的设计元素,看起来更加秀气,少了些野性。但其实不管是发动机变速箱的匹配,还是底盘悬挂系统,时尚型与经典型一样还是具有相当越野性能。尽管没有使用帕杰罗和CS6车型上用到的超选四驱,而在变速箱档杆后面设置旋钮,电子控制驱动模式,但这依然是一套典型的分时四驱系统,在湿滑的草地、泥泞、涉水、沙石路面行驶时采用四驱模式,用分动器将四个车轮硬性连接,这样在某一车轮发生打滑时,其他轮胎可以保持足够抓地力。

  在试驾过程中我们更多的使用高速四驱模式,场地并不算小,更多路面状况是沙石、泥泞及起伏不平的路面,赛道折返点是一些越野项目包括连续陡坡、弹坑、漫水路面。

  在四驱模式下,坑洼不平的路面并不会造成威胁,偶尔会遇到一侧车轮失去附着力,但短暂的一瞬对于行驶并没有造成影响。在陡坡项目时油门不稳,或者冲坡失误,有时会发生车轮失去抓地力而空转。这套四驱系统没有中央差速系统,前后轴之间动力分配只能是50:50,前后轴是开放式差速器,没有配备差速锁,所以当出现轮胎失去附着力时,车辆自行脱困并不容易。事实上我们试驾前一天下了小雨,因此场地比较湿滑,因此多次出现轮胎打滑。前轴的轴头离合器,把前轴与轮毂分开,使前轮可以自由转向,让前轴、差速齿轮和传动轴在轴箱中保持稳定。

  涉水项目体验更多是对驾驶员的考验。如果只是路面积水,飞腾可以在不需要减速前提下轻易的通过,但场地里有一个体验项目是最深处超过一米的水塘,这个项目是长丰越野车队的车手做的演示。水塘最深处已经没过排气管口,涉水前把分动箱切换至低速四驱,变速箱挂入一档。涉水过程中速度并不很快,但要保持稳定的匀速,不切换档位,稳住油门并尽量使发动机保持稍高转速。

  底盘稍低,进入角和离去角都稍差于CS6,因此飞腾时尚版的通过性稍受些影响。但较短的轴距又弥补了这一劣势。较短的悬挂行程、较低的底盘,让飞腾的公路性能优势更加明显,使保证越野性能的同时,日常使用也比较舒服。