央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

无级“灵悦”--试驾家用东南V3菱悦CVT(图)

发布时间:2010年08月03日 14:27 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与你

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  换上CVT变速器的菱悦,以顺畅平顺的加速和行走,为新车带来了轻松愉悦的驾驶感受。

  东南V3菱悦自上市以来不断刷新销量纪录,先是上市一年销量突破6万,而今年初菱悦更是创造了月销9000辆的历史纪录。不过,面对中国城市越来越拥堵的用车环境,之前搭配手动变速器的菱悦显然会损失很多的用户,为顺应潮流并满足更多人的需求,车厂又推出了搭配CVT无级变速器的菱悦,那新车的驾驶感又如何呢?

  坐入驾驶席,扭动旋钮打火,别奇怪,菱悦风采版已经开始使用无匙启动系统了,这也算是相当高挡的配置了。菱悦CVT版使用了与菱悦风采版相同的发动机,这台代号4A91的全铝发动机,是三菱汽车目前在全球最先进的小排量发动机,最大马力120bhp/6000rpm,峰值扭力14.6kgm/4000rpm,数值上媲美飞度的1.5升i-VETC发动机。而且,轻量化的设计不仅提高了车子的散热能力,也对降低油耗有帮助。车厂公布的新车等速百公里油耗只有4.0升,数值上堪称同级车型的翘楚。

  怠速时发动机的震动和声音很小,车内也感觉不到任何振动,若不看转速表很容易犯再次打火的错误,试车拍照时我就出现了两次这样的误操作。与之前推出的菱悦相比,新车最大的变化就是搭配了出自德国ZF麾下Punch生产的新一代VT2型CVT无级变速器,带6速手动模式并兼备雪地、运动等智能模式,能充分满足驾驶者以及路况的需求。挂入D挡大脚油门起步,2000rpm以下力量表现一般,不过当转速超过2500rpm以上,动力就变得很充沛,而且饱满的力量一直可持续到5000rpm。急加速时转速攀升到4500rpm左右就保持不变,而车速则迅速提升,整个加速过程就顺滑无比。

  其实,搭配CVT变速箱的菱悦,在市区行走时的顺畅度不错,再加上使用了电子式油门,踩油门时感觉精准度很高。灯位前起步很舒服,即使在走走停停的塞乍路上,也不会像搭配自动变速器的同级车那么突兀。不过CVT变速器的起步,始终没有AT变速器来得那么直接。偶尔会觉得车辆起步没那么轻巧,动力好像被限制住,若想要快速起步,油门会不由自主踩深一点。高速上保持100km/h的速度巡航,发动机转速不到2500rpm,感觉很惬意;再将车速提产到120km/h,转速也不过3OOOrpm,传入车内的发动机噪音也很少,只是A柱涌入的风噪开始增加,不过车身就没有丝毫发飘感,直径性在同级车中算是很不错的,驾乘感是相当之轻松。

  来到山路上,将变速器换入手动模式,凭借延后换挡时间拉高转速,以获得更加敏锐的动力输出,不过,这台发动机转速超过4OOOrpm后声音就开始变大,因此急加速时我大多时候都会采用手动模式,发动机对油门响应会快一,感觉动力也会来得更爽快,虽然车上载了三个人,但是转速提高之后,上坡路段的表现也可圈可点,对于日常使用,新车绝对能够应付自如,菱悦有同级车中最小的转弯半径,驾驶它在山路上过了几个弯,发现它的确很灵活,左弯右拐之间,表现轻松自在,慢慢掌握了它的脾性之后,开始拉高车速过更急的弯,弯前踩下制动,车头下沉的幅度不算大,重心的变化都在驾驶者控制之中。

  对准弯心扭动方向,车身侧倾不算太大,再加上车身不错的刚性,车体形变很小,这种安稳的感觉很像驾驶中级轿车。车头的指向与方向的抓动基本保持一致,偶尔车速偏高,转向不足的特性会渐进地显现,此时轻踩制动或稍回方向。车身就恢复稳定状态,人车的沟通感还算不错,不过,但连续的弯路上,重心变化加快之后,车尾的动作会比车头慢半拍,整体的连动性略显不足。而且方向的虚位稍大,路感也不算太清楚,削弱了激烈驾驶的信心,也少了一些驾驶的乐趣。也许我是有点吹毛求疵了,以正常的方式驾驶,车身刚性及悬挂搭配很均衡,即使在崎岖不平的路面,也不会觉得新车有虚弱空洞之感,依然能带给驾乘者不错的舒适性。

  除了机械方面的配搭提升了驾乘舒适性之外,新车在内饰上所做的人性化改进也对驾乘舒适性有很大帮助。比如之前菱悦的导航显示屏位置过低,很不适合驾驶时观看,而在新车上导航的位置被提高到出风口下方,驾驶时读取信息都很方便。我们驾驶的新车还采用了仿桶形座倚,中间蓝色布料搭配边缘的黑色皮质,营造出更加运动的内厢气氛。而更具动感时尚气息的全新炮筒形仪表盘,视觉冲击力也更强。安全配置方面,V3菱悦CVT全系配备了四轮盘式刹车系统,采用了CAE高刚性车体、四门防撞钢粱、可溃缩式方向机柱、AVS+EBI)等主动安全装备。另外,无匙启动系统、遥控尾门开启、带MP3接口的高保真音响系统等豪华装备也出现在了新车上。

  此次,东南推出的V3菱悦CVT车型共有三款,售价分别为豪华版7.79万、旗舰版8.19万和风采版8.59万。据悉,车厂在推出V3菱悦CVT车型的同时,原有MT车型也进行了升级,5.98万元的启航版配备15寸铝合金轮圈;旗舰版和风采版车型均可选装DvD+NAvI、倒车CCD影像监视系统等。

  作为一款家用经济型轿车,菱悦CVT的装备完全可以用丰富来形容。而以实际驾驶表现来看,新车的驾乘舒适性相比前辈又提升到了新的高度,再参考它的售价和配置,新车的性价比优势依然不容小觑。