央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

节能与新能源汽车规划曝光 千亿财政支持

发布时间:2010年08月04日 09:14 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国的新能源汽车产业的国家战略正在加速形成。工信部牵头制定的《汽车与新能源汽车产业发展规划》(2011~2020年)已经制定完成,目前正在各相关部委征求意见,这个阶段结束后将上报国务院批准,成为中国新能源汽车产业发展提纲挈领的政策。

  这份《规划》包括节能与新能源汽车发展形势分析、目标、任务、保障措施等几方面,涉及节能与新能源汽车关键技术的研发、推广、基础设施建设、标准制定、税收政策支持、关键零部件发展、准入管理等内容。

  《规划》提出,将纯电动汽车作为我国汽车工业转型的主要战略取向,同时,持续跟踪研究燃料电池汽车技术,以试点示范为突破口,推进纯电动汽车、插电式混合动力汽车产业化,实现我国汽车工业跨越式发展。

  最近,工信部组织汽车企业和一些专家对该《规划》进行了修改,因此,不排除本文披露的内容与最终版本有所差别。

  发展目标:市场规模世界第一

  到2020年,新能源汽车产业化和市场规模达到世界第一,新能源汽车保有量达到500万辆。以混合动力汽车为代表的节能汽车销量达到世界第一,年产销量达到1500万辆以上。

  以上目标将分两个阶段达到,2015年的五年阶段目标为:汽车燃油经济性明显改善。乘用车新车平均油耗水平较2008年下降35%,达到5.9升/百公里。

  普通混合动力汽车实现大规模产业化。具有自动起停功能的微混系统成为乘用车标准配置。中/重度混合动力乘用车保有量达到100万辆以上。

  纯电动汽车和插电式混合动力汽车初步实现产业化。市场保有量超过50万辆(或为100万辆,规划制定者对此存有分歧,尚不清楚最终版本的表述),形成与市场规模相适应的基础设施体系。

  形成支撑电动汽车大规模产业化的关键零部件产业体系。实现动力电池关键材料和生产装备的国产化。动力电池系统能量密度达到120瓦时/公斤以上,成本降低至2元/瓦时,寿命稳定达到2000次循环或10年以上。形成关键零部件大型企业集团。动力电池、电机等关键零部件分别形成3-5家骨干企业,产业集中度超过60%。

  2020年的阶段目标为:实现汽车燃料经济性整体水平与国际先进水平接轨,乘用车新车平均油耗达到4.5L/100km。

  混合动力汽车实现大规模普及,中/重度混合动力乘用车年产销量达到300万辆以上。

  纯电动汽车和插电式混合动力汽车实现产业化,市场保有量达到500万辆(或为1000万辆,规划制定者对此存有分歧,尚不清楚最终版本的表述)以上,充电站网络支撑纯电动汽车实现城际间和区域化运行。动力电池系统能量密度达到200瓦时/公斤以上,成本降低至1.5元/瓦时以下。

  在结构调整方面,《规划》提出要形成3-5家新能源汽车整车骨干企业,形成2-3家具有自主知识产权和较强国际竞争力的动力电池、电机等关键零部件骨干企业,产业集中度达到80%以上。

  中央财政上千亿元砸向节能与新能源车

  《规划》显示,未来十年,中央财政将投入巨资支持节能与新能源汽车核心技术的研发和推广,支持资金数额达到上千亿元。

  中央财政的投入分为以下几个方面。

  一,2011-2020年,中央财政安排500亿元作为节能与新能源汽车产业发展专项资金,重点支持节能与新能源汽车关键技术研发和产业化。建立国家新能源汽车产业技术创新联盟,建立联合开发机制。

  二,2011-2015年,中央财政共安排300亿专项资金,支持新能源汽车示范推广;中央财政共安排200亿专项资金,支持以混合动力汽车为重点的节能汽车推广。

  三,2011-2015年,中央财政共安排50亿专项资金支持试点城市的基础设施建设。试点城也加大对基础设施建设财政补助力度或贷款贴息,并且应在电价、土地等方面出台支持政策,充分调动电网企业、石化企业等社会各界进行基础设施建设的积极性。

  四,设立节能与新能源汽车零部件固定资金投资专项资金,2010-2015年中央财政共安排100亿元,对节能与新能源汽车零部件进行分类指导和支持,引导社会资金投向节能与新能源汽车零部件生产领域,培育一批骨干配套企业。

  消息人士表示,上千亿元是规划制定者的预期,最终国务院批复的支持资金额度也有可能略少于这个数目。

  在中央财政补贴之外,各地方政府也将对新能源汽车的研发、推广投入资金,目前,各地制定的地方版节能与新能源汽车发展规划都包括数以亿计的支持资金,此外,各汽车企业也将投入巨资,除了自身的研发投入以外,承担重大科研专项的企业都必须按照一定比例投入配套资金。此外,相关政策还将引导社会资金投向新能源汽车产业,鼓励设立新能源技术创业投资机构和产业投资基金。

  据此,未来十年,包括中央、地方政府以及企业等各方的投资,将达到数千亿元、甚至上万亿元之巨。

  新能源汽车税收或减或免

  《规划》内容显示,未来十年,政府的税收政策将给予节能与新能源汽车的推广以很大优惠。比如,免征纯电动汽车、充电式混合动力汽车车辆购置税,减半征收普通混合动力汽车车辆购置税和消费税。2015年前,新注册纯电动汽车和充电式混合动力汽车免征车船税,普通混合动力汽车减半征收车船税。

  另外,节能与新能源汽车及其关键零部件研发和生产将被列入《国家重点支持的高新技术领域》,享受国家有关高新技术企业所得税税收优惠政策。对节能与新能源汽车及其关键零部件生产、研发企业从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务所取得的收入,免征营业税。

  新能源汽车准入管理加强

  《规划》也对新能源汽车企业及产品的准入管理提出了要求。新建车用动力电池、驱动电机、整车控制系统等新能源汽车关键零部件合资企业需具有自主研发能力和知识产权,中方股比不得低于51%。

  在加强准入管理的同时,《规划》讲加大对符合条件的新能源汽车企业的支持力度。比如,鼓励银行等金融机构对符合条件的新能源汽车产业发展项目、新能源汽车产业基地基础设施提供信贷支持。同时,政府机构也将优先支持符合条件的节能与新能源汽车及关键零部件企业在境内外上市、发行企业(公司)债券等,充分发挥现有上市公司的再融资功能。

  值得注意的是,《规划》也提出,要建立和完善小型低速纯电动汽车标准法规体系,对小型低速纯电动汽车实行有别于汽车的特殊准入管理制度。这意味着,一些小型低速纯电动汽车可能被放行,不过,此处所指的小型低速纯电动汽车并非人们所说的“山寨电动车”。

 

留言评论