央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

福特CEO称 福特将把所有车型带到中国市场

发布时间:2010年08月04日 09:53 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “福特将把所有车型带到中国市场。”福特汽车总裁兼CEO艾伦穆拉利日前宣称。

  福特进入中国市场多年,但2009年只占得2%的市场份额,其对这一成绩显然并不满意,金融危机冲击过后,随着福特逐渐从危机中摆脱出来,其在中国市场扩张明显提速。

  7月18日,福特汽车与江铃汽车在南昌小蓝工业园共同启动30万辆整车项目,福特由此获得一个新的乘用车生产基地。与此同时,福特与另一合作伙伴长安汽车合资公司第三工厂建设正在紧锣密鼓推进之中。

  “福特将把自己的所有车型带到中国市场。”福特汽车总裁兼CEO艾伦穆拉利日前公开宣称。穆拉利的话表明,福特将加速向国内导入新车。与此同时,福特对其在华高管团队调整亦在不断进行中,一系列动作均指向同一个明确目标:在中国市场取得与其在全球汽车业中相匹配的地位。

  全球与中国市场表现反差强烈

  7月23日,福特汽车公布公司第二季度全球业绩:其全球几个主要业务部门利润均有增长,并实现26亿美元或每股61美分的净利润,较上年同期增长3.38亿美元。

  不计特殊项目,福特实现税前营业利润29亿美元或每股68美分,较上年同期增长35亿美元,且较上个季度增长9.32亿美元。如此强劲的业绩增长,使得今年二季度成为公司自2004年第一季度以来业绩最好的一个季度,公司汽车业务和整个公司已连续四个季度实现税前盈利。

  公司连续盈利表明,福特正逐渐从2008年下半年爆发的金融危机中缓过劲来。由于公司不断盈利,福特进一步拉大了与身处困境的美国竞争对手之间的差距。

  福特在其第二季度业绩报告中展望2011年时明确提出,福特将继续扩张中国与印度的新兴市场。

  7月26日,福特汽车总裁兼CEO艾伦穆拉利在公司推介2011款“探路者”运动型多功能车时再度强调,福特正在扩展在中国的业务,未来将把自己的所有车型带到中国市场。

  与此相关,尽管福特近年来在华销量不断保持高速增长,但与其竞争对手通用汽车相比,仍有不小的差距。上半年,福特在中国市场共售出新车近20.6万辆,同比增长46%,达到历史最高水平,不过其市场份额仍徘徊在2%左右。福特竞争对手通用汽车上半年在华实现乘用车销售48万辆,同比增长66%,市场份额超过5%。

  中国高管进行密集调整

  对于未来如何扩展在华业务,艾伦穆拉利并未提及。不过从目前福特汽车在华一系列的动作,可以看出其调整已经深入到了产品、工厂、人事安排和组织架构等方面。

  长安福特马自达执行副总裁罗明刚透露,公司已制定了一系列短、中、长期相应产品引进计划;在未来3年内,将至少有4款全新产品陆续上市;这4款都是全新车,并不包括现有产品的升级换代。福特另一合作伙伴江铃汽车亦计划引入福特翼虎SUV实现国产。

留言评论