央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

车险可选择“以修代换” 保费或有相应折扣

发布时间:2010年08月04日 10:00 | 进入汽车论坛 | 来源:007周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  如果你的车出险了,保险公司在定损时建议“以修代换”,即以维修取代更换的方式处理损坏的零部件,你是否愿意接受呢?在记者的调查中,有80%的车主对此投了反对票,而少数表示认同“以修代换”的车主,主要是因为害怕更换到非原厂的零配件。

  不管车主对此是否赞成,记者近期从平安车险获悉,一条“以修代换”的规定今后将出现在维修定损服务中。

  所谓“以修代换”,即表示车辆出险后,在不影响车辆正常使用的情况下,对受损部位进行零部件再修复,避免更换新配件所造成的浪费。

  车险公司表示,“以修代换”并非是买车险时的必选项目,车主可以根据自己的需求做出选择;此外,这项附加项目能够享受到保费的额外优惠,但具体折扣金额还要等到新的维修定损细则出台后才能确认。

  据记者了解,平安车险的“以修代换”项目类似于天平车险中早前推出的“车碰车”项目。车主如果在购买车险时选择了“车碰车”项目,那么,只有在车辆与车辆间发生的情况下才能够得到保险理赔,单车事故将不予赔付。由于此项目对车主局限很大,所以在保费上能享受额外的8.5-9折优惠。

  据了解,此类附加项目并不多见,是保险公司为了减少损失、增加盈利为目的特别推出的。消费者在选择了此类附加条款后,保费可能会有相应折扣,但保险赔付的范围或车辆维修会有限制,因此对于经验丰富的老司机或者车辆本身使用年限过长的车主来说,此类选项是有一定吸引力的。

  记者随机调查了几位车主,当问及如果有保费折扣优惠,是否愿意选择“以修代换”项目时,车主叶先生表示不会接受,“算下来保费也就便宜几百元钱,但更换新配件的价格可得翻几倍,反正维修费用保险公司出,我就没有必要选择以修代换了。”;而车主盛小姐则有相反的意见:“保险公司的定损金额一般都不会很高,如果车辆更换原厂配件费用可能会超出预算,就怕到时维修厂为省成本将非原厂件更换上去。”

  近几年,保险公司为减少亏损,在保费优惠幅度、定损监控等方面都做出了大范围的调整,拒保、调高保费等做法越来越常见。由于“以换代修”一直以来都是维修行业常年以来的“潜规则”,以致保险公司赔付的维修款居高不下。

  其实,各大保险公司一直以来都会推荐车主采用“以修代换”的做法,但由于车主普遍不认可,最终不了了之。如今,类似“以修代换”这类项目的推出正是为了解决维修费用居高不下的问题所产生的,如此一来,保险公司在维修费用上更具有主导权,“以修代换”很可能成为各家保险公司竞相效仿的盈利模式。