央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

不要只关注车的动力 测试奔驰C180K经典型

发布时间:2010年08月04日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  和多数年轻人一样,我向来是一个对动力有执著追求的人,但就我目前的人生经历来看,世界上没有一件事是完美的,所以当拿到C180K测试车——目前动力最弱的奔驰C级的时候,我丝毫没有感觉到乏味无趣。因为对于奔驰C180K来说,动力并不是最重要的。

  可是我还是要把不那么重要的问题放在重要的位置来写,因为这是C180K与之前我们测试过的其他奔驰C级最不同的地方。在型号命名上,奔驰继续与我们玩着文字游戏,尽管叫做“180”,实际上却是一台1.6升发动机,在机械增压的帮助下,这台发动机可以输出115千瓦(156马力)的最大功率,相当于一台2.0升自然吸气发动机,而最大扭矩则为230牛米,达到2.4升自然吸气发动机的水平。

  这样的动力驱动一辆整备质量1.5吨的汽车随不算强劲,也基本称职。我们知道,增压发动机输出动力时不像自然吸气发动机那样“细水长流”,而更像是瞬间喷涌而出,因此在中低速行驶时,如果猛然下探油门,还是能感觉到一股小猛的“蛮力”,只是这股力道不能持续太久,时速超过100公里之后就变得温顺很多。这对于一般日常驾驶来说并不成问题,相信多数驾驶者都会在国家法律允许的速度范围内活动。

  与发动机搭配的是5挡手自一体变速箱,早先我们在奔驰C200K上也有见到。我认为这是比较令人遗憾的地方,就是它没有采用更为优秀的7挡7G-tronic变速箱。客观来说,这台5挡变速箱在D挡模式下的反应一般,其实7G-tronic给人的感觉也没强到哪里去。在需要急加速的时候,我们依然需要给出不到两秒钟的提前量,以免“错失良机”,当然,在车流中乱钻不是C180K车主应有的驾驶心态。

 

  值得一提的是,奔驰把BlueEFFICIENCY(蓝色效能)综合环保科技引入了奔驰C180K。BlueEFFICIENCY是一整套节能减排解决方案的总称。其目的主要是通过优化发动机、降低重量、减少空气阻力、减少摩擦阻力、能量管理、能量回收等一系列手段,有效降低能量损耗、提升燃油效率,并实现最大化的环保效果。

  最直观的莫过于它采用了低滚动阻力的米其林ENERGY XMV8轮胎,这种轮胎加入了含硅元素的材料,能节省车辆燃油消耗,并减少废气排放,同时不损失抓地力。根据原厂实际测试显示,C-Class装备此款轮胎时可有效减少17%的最大摩擦力。此外重新设计过后的空力套件能有效顺畅的气流,降低25%的风阻。

  正因为如此,奔驰宣称自己的C180K是豪华品牌“低碳第一车”,国内首款由豪华车生产厂商推出的1.6L排量车型,也是唯一一款享受政府汽车购置税优惠政策并享有政府3000元节能津贴的豪华品牌车型。

  说完了动力,我们再来看其他方面。奔驰C180K的动态风格和其他C级差别不大,行驶过程中油门、刹车和转向的力度都属于适中的范畴,轻松中又感觉到沉稳,非常值得信赖。但是在原地或低速转向时似乎可以感觉到它的方向盘力度比其他奔驰C级略显沉重。

  C180K在悬挂上也没有缩水,同样采用了其他C级都装备的AGILITY CONTROL敏捷操控组件,你可以理解为在减震器中有两种阻尼设定,较软的阻尼用于过滤行驶时的震动,而在激烈操控时又能有效抑制车身倾侧,在不影响舒适性的前提下提升操控性能。

 

  奔驰将纵置发动机尽量向后布置,从而获得近乎完美的前后重量比例,这对于它在极限操控下的表现很有帮助。不过后轮驱动车有着和前驱车大相径庭的驾驶特性,考虑到驾驶安全,在高速转向时奔驰C级还是会呈现转向不足的趋势,可是在连续绕桩这种大幅度频繁重量转移的运动中,脚下油门稍有大意就有可能出现转向过度的结果,因此像车身稳定控制系统这样的电子设备还是非常必要的。

留言评论