央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新能源车开始全面政策扶持 鼓励电池租赁

发布时间:2010年08月04日 14:03 | 进入汽车论坛 | 来源:华商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新能源汽车正进入全面政策扶持阶段。日前,在上海举行的“电气化-未来驱动力”论坛上,中国电力科学研究院超导电力研究所所长兼电工与新材料研究所副所长来小康透露,我国正加大对新能源汽车的扶持力度,已将十城千辆节能与新能源汽车示范推广试点城市由20个增至25个。

  同时,针对新能源汽车电池成本高、车价远高于传统汽车的问题,同济大学汽车学院院长、国家燃料电池汽车及动力工程技术研究中心主任余卓平表示,我国正大规模鼓励发展电池租赁业务。

  工信部高度重视私人购买新能源汽车试点工作,将加强与财政部、科技部、发改委等部门的协调配合,按照职责做好各项工作,加强规划、政策引导和行业管理工作,加强新能源汽车准入管理,抓紧研究制定新能源汽车产业发展亟须的技术标准,进一步规范和引导节能与新能源汽车健康发展,共同推动私人购买新能源汽车补贴试点工作取得实质性进展。——— 苗圩(工信部副部长)

  四部委要求——

  加快推动私人购买新能源车消费市场

  为加快启动私人购买新能源汽车试点工作,并确保达到预期目标,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委等四部委日前在深圳召开了私人购买新能源汽车试点会议,对私人购买新能源汽车试点工作进行动员和部署。

  财政部副部长张少春代表四部委对做好试点工作进行了全面部署。张少春指出,当前我国新能源汽车发展正面临千载难逢的历史机遇,发展新能源汽车已经上升为国家战略。我国新能源汽车技术逐渐成熟,接近或达到世界先进水平,已经具备发展的基础和条件。与此同时,我国已经从发展规划、消费补贴、税收政策、科研投入、政府采购、标准制定等方面,构建了一整套支持新能源汽车加快发展的政策体系。开展私人购买新能源汽车试点有利于加快启动私人消费市场,进一步促进新能源汽车产业化、规模化发展,有利于我国牢牢把握好新能源汽车发展的重要战略机遇期,努力抢占新一轮竞争的制高点。

  张少春强调,加快启动私人消费市场的条件已经具备,要重点做好以下工作:

  加大政策支持力度,充分调动消费者购买的积极性。除了中央财政对消费者购买新能源汽车,按电池能量每千瓦时3000元给予补贴之外,试点城市对新能源汽车购置也要安排一定补贴资金,并在上牌年检、停车等方面出台扶持政策。企业要让利销售,尽快研发适销对路的车辆,抓紧建立售后服务、应急处理和电池回收体系,让消费者愿意购买、放心购买。

  先行建设充电站等基础设施,消除消费者使用方面的担忧。要统筹规划、超前部署,加大投入,加快建设充电站等基础设施。要抓紧制定出台标准体系,按标准进行充电站建设和相关产品研发生产。

  积极探索新型商业推广模式,迅速推动新能源汽车销售多元化、规模化。各试点城市和企业要结合当地实际情况,探索推行整车租赁、裸车销售和电池租赁模式。

  ■电池成本占比仍然过高

  LG化学公司首席执行官普拉哈卡·帕提尔表示,尽管锂电池成本不断下降,每瓦时的成本从最初的200美元降至不足25美元,但电池成本占整车成本比重仍然过高,这降低了新能源汽车性价比,影响了消费者的购买热情。据统计,在新能源汽车中,电池成本最高可达占70%,人工成本仅占10%左右。

  在电池成本较高的当下,推动新能源汽车发展,财政补贴必不可少。通用汽车中国总裁兼总经理甘文维指出:“与全球任何一个国家相比,中国对于新能源汽车的扶持和补贴力度均相当领先。”

  ■大规模鼓励电池租赁

  当谈到“如何解决新能源汽车过贵”问题时,同济大学汽车学院院长、国家燃料电池汽车及动力工程技术研究中心主任余卓平抛出了一个创新模式。

  余卓平指出,我国正大规模鼓励电池租赁,同时考虑以转移支付或分期付款的模式降低新能源汽车的使用成本。如果考虑后期充电成本,新能源汽车的性价比将远远高于传统汽车。

  余卓平详细举例表示,如果车用锂电池可以充1000次,那么按照统计数据显示,通常每次充电10度可以跑100公里,充1000次可以跑10万公里,上海用电低谷时的充电成本仅为3000元。而排量6升至7升的汽油机汽车跑10万公里的油耗成本是4万元。因此,考虑到数万元的新能源汽车购买补贴与电池租赁或分期付款,新能源汽车的性价比将远远高于传统内燃机汽车。

  余卓平表示,“十二五”将成为中国电动汽车大规模发展期,工信部、财政部、科技部、发改委将纷纷出台相关扶持措施。按照发展规划,2015年,中国电动汽车将达到上百万辆。

  深圳、合肥率先推出新能源配套补贴

  6月初,国家颁布了《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。一个月之后,首批五城市试点政府补贴私人购买新能源汽车的序幕逐渐拉开。

  深圳市私人购买新能源汽车试点工作率先启动。随后,合肥市的新能源汽车配套补贴办法也出台。

  另据了解,关于新能源汽车产业的整体发展规划也将于8月底之前报国务院讨论,通过后就可颁布实施。

  ■电池租赁已有试点

  记者了解到,其实电池租赁在国内已经起步。安凯客车已经在国内试水电池租赁模式。此外,江淮汽车、众泰汽车也纷纷开始布局电池租赁市场。

  据了解,电池租赁可降低新能源汽车的使用门槛,车辆售价将大幅度下降。同时,消费者可避开电池使用寿命短和后期维护等问题。

  ■年底将建75座充电站

  在大力发展电池租赁的同时,国家电网正积极响应加大新能源汽车充电站建设。

  来小康指出,为解决新能源汽车充电等配套问题。到今年年底,国家电网将在27个省市建75座充电站和6000多个充电桩;2011年到2016年,将建立400座电动汽车充电站,初步形成电动汽车充电网络;2016年至2020年,将建立1万座电动汽车充电站,全面开展充电桩配套建设,建成完整的电动汽车充电网络。

  新能源卡车勿成『木桶短板』

  新能源的热潮已经冲破乘用车和客车范围,向卡车领域大踏步迈进。从国内各大车展来看,多数商用车企业已试水新能源卡车,并在各种展会、论坛上将新能源卡车作为自己展示企业能力的王牌。

  如此众多的商用车企业对新能源卡车趋之若鹜,似乎表明企业对新能源未来市场发展有着足够的信心。因为发展新能源是我国实现节能减排的一个重要途径,政府势必对相关行业在政策上大力支持,新能源卡车也将是商用汽车行业未来发展的必然趋势。

  然而,新能源卡车要想占据市场主导地位需要一个漫长的过程,目前政府的财政补贴对于庞大的卡车市场而言只是杯水车薪。新能源卡车发展还需凭借企业“内功”,企业应注重各层次的每个细节,勿让发展新能源卡车成为限制企业发展的“木桶短板”。

  笔者认为,发展新能源卡车,商用车企业需量力而行,不宜蜂拥而上。在技术方面,需要提升企业的总体研发水平,攻关技术薄弱环节。在市场方面,新能源卡车立足未稳,市场认可度有待提高,虽前景看好,但企业不能把新能源卡车当成未来业务的突破点和利润增长点,不能为抢占新兴市场,就匆匆上马新能源卡车。

  商用车企业推行新能源卡车,需要技术先行。目前,新能源卡车在技术路线上都存在诸多争议,不管是天然气动力、混合动力,还是纯电动力,到底哪一条线路更适合新能源卡车,业界似乎一直没有定论。而这也导致一些商用车企业盲从心理骤起,新能源技术匆匆研发,动力总成等关键技术还不成熟就投放市场。

  此外,新能源卡车还存在续航、自重、承载、配套等瓶颈问题,其研发和量产还需投入大量成本,加之在实际推广上进展缓慢,用户对新能源卡车仍处于观望状态,这很可能导致新能源卡车陷入投入大、产出低的窘境。在目前新能源卡车市场认可度不高的情况下,商用车企更需慎重,量力而行。

  “商用车企业的发展需要注重各方面的均衡,在调整产品结构,推行新能源卡车的同时也应重视传统产品的升级和技术投入。”资深行业观察家赵宇表示,“企业根据自身经济、技术实力,在新能源发展方面量力而为,谨防为争取新能源卡车量产,过度压低传统产品成本投入。”

  笔者认为,商用车企业对开发新能源卡车的十足信心需建立在企业自身雄厚实力之上,如果只是一味盲从,不顾及自身技术实力和成本投入,忽略产品结构均衡发展,那么发展新能源卡车无疑会成为商用车企业的“木桶短板”。

留言评论