央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

国际人才逆流 汽车海归回流民企趋势调查

发布时间:2010年08月04日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

      在中国汽车市场进一步变化的同时,其内部的人才流向已成新趋势。

      2010年3月,原华晨金杯总裁兼华晨汽车销售公司总经理刘志刚跳槽至华泰汽车;原三菱汽车技术中心主席渕上芳章、韩国双龙李京浩以及昌河汽车销售公司总经理黄小东投奔吉奥;祁国俊跳槽至民营企业吉奥集团,担任该集团的副总裁一职,兼汽车研究院院长。

       就在几年前,民营汽车企业因为一些具备高级技能的技术人才以及颇具能力的管理人才多数流向国外或投向外企及国企而苦恼不已。但随着近几年国内汽车产业的迅猛发展以及民营企业自身实力的不断壮大,各具专长的高管人才开始逐渐将眼光转向国内,甚至是民营企业。在此前后,吉利也从一些外企、国企纷纷笼络“国际型”人才。

      一股高管人才“逆流”之风正在形成新气候。对此种趋势,《21世纪经济报道》汽车研究院与盖世汽车网进行了调查。本次调查的时间为2010年7月23日至2010年7月30日。调查围绕人才市场流动的趋势判断、变动原因以及所产生的影响展开。

      转投民企趋势

       本次调查共有1845位业内人士参与。调查结果显示,投票比例高达40%(有738位)的业内人士认为,这股人才“逆流”之风很有可能将演变成一种趋势,一部分原在外企或国企身居要职的高管人才开始青睐发展势头日趋猛烈的民营车企。另有35%的业内人士则对于当前车企的人事变动是否会逐渐成势难以置评,认为目前还“难说”。

        国内某咨询机构的一位负责人在接受调查采访时表示,对于已经上市或准备上市,尤其是像吉利、比亚迪具备极大扩张野心的民企而言,人才战略是车企做大做强必走的一步棋,且这些企业的用人观念正在发生翻天覆地的变化,“那就是不惜一切代价引进高端人才”。“这种人才的流向变化,肯定会成为一种趋势。”该负责人强调称。

       此外,有25%的业内人士则对人才“逆流”趋势一说明确表示否定,认为今年以来一些外企以及国企的高管人才转投民企只是阶段性的行业人事波动,并非大势所趋。

      2002年,中国车市出现了新一轮的爆发式增长,销售达到110万辆。在彼时的市场暴涨中,民营车企才露小荷尖角。继2002年之后,2003年中国车市开始逐渐兴盛。正是在这样的背景下,一轮汽车行业的“海归”人才回国潮流开始掀起。

       2003年3月,许敏从工作了12年之久的伟世通辞职回国,加盟奇瑞,出任研究院院长一职;2004年,顾镭同样辞去了工作11年的福特回国,先入奇瑞后任北汽福田研究院院长。随后,赵福全、汪大总等目前在中国汽车行业享有一定影响力的“海归”人才,也都陆续回国。尽管他们所擅长的领域不同,留学背景也不尽相同,但有一点却是相通,那就是他们回国首选的车企均为国企。

      时过境迁。中国自主品牌汽车在经过近几年的发展后,在国内的市场占有率已经占据半壁江山,而这其中,以吉利、比亚迪以及长城汽车等为代表的民营车企所作出的成绩有目共睹。

留言评论