央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

“整车特征”政策取消 加速小众品牌国产

发布时间:2010年08月04日 14:21 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  如果将斯巴鲁的国产和捷豹、路虎这些小众品牌的国产计划,以及北京奔驰、华晨宝马大幅扩大产能这些信息联系起来,你会发现,《构成整车特征的进口汽车零部件管理办法》的取消为它们的国产打开了一扇方便之门,而这是中国政府主管部门所不愿看到的。

  对于捷豹路虎这些每年在中国销量只有数千辆、上万辆的小众品牌车型来说,如果让它们花巨资组建一个合资公司、然后再花巨资建设一个零部件配套体系,显然是得不偿失的。

  “整车特征”政策取消让它们看到了快速低成本国产的曙光。该政策取消后,进口散件的关税从25%大幅降低至10%,因此,进口散件组装整车成为可能,并且比直接进口整车成本更低。

  最理想的国产方式是,在中国找到一个生产质量可靠的中等规模的汽车企业,建设一条生产线,然后直接进口散件进行组装,再以略微低于进口车的价格销售,既很快实现了国产,又能获得比进口车更加丰厚的利润(出口散件也是重要的利润来源),何乐而不为呢?这些外国汽车企业不可能看不到这种机会。

  此外,“整车特征”政策的取消在某种程度上也为京奔驰和华晨宝马这些已经国产几年的豪华品牌大幅扩大产能提供了方便。

  一些熟悉情况的业内人士称,无论是北京奔驰,还是华晨宝马,此前都没有真正达到中国政府要求的40%的国产化率,即使它们都对外声称已经达到了,即使它们都对外声称在中国的本地采购额增长了多少。“整车特征”政策取消后,北京奔驰和华晨宝马未来在国产更多新车型时,进口组装成为一种选择。

  一些业内人士一直认为,“整车特征”政策取消后几乎没有什么消极影响,因为本地化一直是很多合资公司努力的方向。但是据搜狐汽车了解,一些政府主管部门一直在密切关注、评估该政策取消后的影响,并且在寻求替代方案。但很可惜,寻找到替代政策并非易事。

  斯巴鲁最终选择一个什么样的合资或者合作伙伴,以何种方式国产,将最终检验《构成整车特征的进口汽车零部件管理办法》取消的后果,让我们拭目以待。