央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车产业一周热点综述(7月26日-7月30日)

发布时间:2010年08月04日 14:30 | 进入汽车论坛 | 来源:新华信

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新能源汽车正进入全面政策扶持阶段。我国正加大对新能源汽车的扶持力度,已将十城千辆节能与新能源汽车示范推广试点城市由20个增至25个。同时,针对新能源汽车电池成本高、车价远高于传统汽车的问题,同济大学汽车学院院长、国家燃料电池汽车及动力工程技术研究中心主任余卓平表示,我国正大规模鼓励发展电池租赁业务。

        相关报道:新能源车进入全面政策扶持阶段 鼓励电池租赁

  国内汽车市场竞争不断加剧,迫使国内外车企不得不改变原有的竞争策略。这其中,就有不少企业重新选择了合资。这次合资潮,是否能有别于中国汽车产业所历经过的近30年合资历程,能有别于市场换技术的时代,令众车企闯出一个有别于昨天的后合资时代。路在何方?今天的探索,或许就是明天的大路。

        相关报道:寻求新细分市场 后合资时代路在何方?

  今年上半年,宝马在华销量同比增长超过了50%。对此,业内分析指出,无论是一汽夏利,还是华晨中国,给其带来盈利增长的都是合资品牌,旗下自主品牌的盈利能力仍不足以支撑大局。

        相关报道:车企上半年盈利成倍增长 合资品牌贡献最多

  如果将斯巴鲁的国产和捷豹、路虎这些小众品牌的国产计划,以及北京奔驰、华晨宝马大幅扩大产能这些信息联系起来,你会发现,《构成整车特征的进口汽车零部件管理办法》的取消为它们的国产打开了一扇方便之门,而这是中国政府主管部门所不愿看到的。

        相关报道“整车特征”政策取消 加速小众品牌国产

    当日产汽车与武汉市的电动汽车合作项目停滞不前时,德国政府和汽车企业不失时机的加入了。他们也选择了武汉市,不过,合作对象不是工信部,而是科技部……

        相关报道:日产武汉项目停滞 德企争夺中国电动车标准

留言评论