央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

乘用车企业一周热点综述(7月26日-7月30日)

发布时间:2010年08月04日 14:43 | 进入汽车论坛 | 来源:新华信

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        随着广汽集团敲定8月底上市时间表,北汽、一汽等“困难户”,似乎看到了上市的曙光。近日,北汽集团传出已经组建股份公司将于8月初挂牌的消息,这被认为是北汽启动整体上市的前奏。而一汽集团展开主业重组改制,也将设立股份有限公司,IPO大幕已经拉开。

    相关报道:北汽集团快速扩张重组上市同步进行


        通用汽车日前在美提起诉讼,声称华人工程师将混合动力汽车的资料泄露给国内车企奇瑞。连串“泄密门”凸显中国超过美国成为全球第一车市后,生产企业之间的激烈竞争态势。继福特汽车之后,在不到一年的时间,又一家中国汽车企业卷入到“泄密门”。

    相关报道:奇瑞卷入“泄密门”通用中国回应拟将调查

        新工厂涉嫌违规用地被迫停滞、回归A股推迟,港股股价几乎腰斩、基金减持、大摩下调销量预期和投资评级……比亚迪(01211.HK)最近麻烦不断。与此同时,比亚迪在其太阳能发电及电动汽车领域仍一如既往的高调。或许,在王传福看来,所有烦心事都将如技术难题一般被他习惯性地攻克。

    相关报道:太阳能电池产业 比亚迪汽车的秘密战线


        在业内人士看来,急于在扩张中冲量的长安,不会让昌河铃木、长安铃木近40万辆的年销售数字分流“他人”。但是近日对福特、PSA过度热情的长安却没有理解铃木被冷落的“心酸”。在长安不断扩张的合作“版图”中,铃木的话语权正变得越来越小,在这种状况下,铃木如果不寻找第二个合作伙伴,在股权关系中处于劣势的它将极有可能于大长安体系中重蹈马自达“被发展”的命运。

    相关报道:日本铃木汽车谋求在中国成立一家新合资公司


        在全新一代混合动力PRIUS普锐斯何时引进国产问题上,丰田显然远不如5年前第二代普锐斯登陆中国市场那样急迫。由于一个月前中国政府颁布的针对新能源汽车试点补贴办法,将纯电动汽车和插电式混合动力作为财政补贴的重点,原本打算在今年上半年引入传统油电混合动力普锐斯的丰田,已经一再延期该车型的国产计划。

    相关报道:政府补贴政策转向 国产普锐斯计划生变

留言评论