央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

节能补贴政策效果初现 车型七月销量增12%

发布时间:2010年08月05日 09:30 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从6月28日第一批节能汽车推广目录的发布,到现在虽然只有一个多月的时间,但该政策的效果已得到初步显现。本周一,中国汽车技术研究中心(以下简称“中汽研”)发布了7月份的全国汽车产销数据,其中71款节能目录内的车型销量为57353辆,较6月份增长11.75%。

  据中汽研最新统计数据显示,7月份全国汽车产量完成123.8万辆,环比降低4.34%,销量完成105.6万辆,环比降低6.70%。截至7月,全国汽车累计产销量分别为971万辆及824万辆,同比累计分别增长39.42%和28.58%。

  值得注意的是,在乘用车销量环比下降3.44%的背景下,第一批节能目录中涉及的16家生产企业的71款节能汽车产品7月份销量为57353辆,较6月份增长了11.75%,政策拉动效果较为明显。

  据记者调查,虽然3000元节能补贴政策在6月18日就已经制定出台,但经销商的实施时间却有所拖延,部分经销商从7月中旬左右才开始发放3000元补贴。在此情况下,节能汽车销量仍比6月增加了6000余辆,足以显示政府鼓励政策的强大推动力。

  同时,补贴政策也带动了同类别节能轿车的热销。据悉,1.6L及以下车型上月销量为39.73万辆,占轿车销售总量的67.91%。与购置税减半政策发布初期相比,该类车型的市场占有率上升了5.8个百分点,这也更加符合汽车产业结构调整的预期。