央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

有它更安全 十款十五万元内配ESP车型盘点

发布时间:2010年08月05日 09:41 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  主动安全,相对于被动安全的气囊和高强度车身来说,可以在危险即将到来之前最大限度的保持车辆和成员的安全,目前来看诸如自动刹车系统、ESP、DSC、VSC等都属于主动安全系统。其中以ESP系统采用的较多,不论是合资品牌还是一些自主品牌,采用ESP的车型很多,在同等价位内,一辆配有主动安全的车能给车内成员更多的安全保护,在车轮即将侧滑时,ESP系统可以单独控制某个车轮的制动力,同时控制发动机的输出功率,使车身保持既定的轨迹行驶,这在快速过弯或者高速紧急并线中起着至关重要的作用,安全与否就在刹那间。

  ESP:ESP全称为车身电子稳定系统(Electronic Stability Program,简称ESP),它实际是一种牵引力控制系统,与其他牵引力控制系统比较,ESP不但控制驱动轮,而且可控制从动轮。ESP系统包含ABS(防抱死刹车系统)及ASR(防侧滑系统),是这两种系统功能上的延伸。因此,ESP称得上是当前汽车防滑装置的最高级形式。ESP系统由控制单元及转向传感器(监测方向盘的转向角度)、车轮传感器(监测各个车轮的速度转动)、侧滑传感器(监测车体绕垂直轴线转动的状态)、横向加速度传感器(监测汽车转弯时的离心力)等组成。控制单元通过这些传感器的信号对车辆的运行状态进行判断,进而发出控制指令。有ESP与只有ABS及ASR的汽车,它们之间的差别在于ABS及ASR只能被动地作出反应,而ESP则能够探测和分析车况并纠正驾驶的错误,防患于未然。ESP对过度转向或不足转向特别敏感,例如汽车在路滑时左拐过度转向(转弯太急)时会产生向右侧甩尾,传感器感觉到滑动就会迅速制动右前轮使其恢复附着力,产生一种相反的转矩而使汽车保持在原来的车道上。

  当然,其他公司也研发出了类似的系统,如日产研发的车辆行驶动力学调整系统(Vehicle Dynamic Control 简称VDC),丰田研发的车辆稳定控制系统(Vehicle Stability Control 简称VSC),本田研发的车辆稳定性控制系统(Vehicle Stability Assist Control 简称VSA),宝马研发的动态稳定控制系统(Dynamic Stability Control 简称DSC)等等。

  奇瑞A3

  售价:7.48-10.28万元

  2010款全系标配ESP系统

  奇瑞汽车打造的经典车型奇瑞A3开启了自主品牌的B00时代,不论是售价还是车辆配置都非常厚道,尤其是全系标配的ESP车身动态稳定系统,更是10万内家轿中独一无二的。奇瑞A3的高配置,也使得其他一些合资车型纷纷推出了其配有ESP系统的车型,可见其给国内车市带来的震撼。

  A3的外形也由意大利宾尼法瑞纳设计公司设计,外观时尚,尤其两厢车的溜背设计更好看,但是A3的后排头部空间不是很大,这也是照顾了靓丽外形的代价。

  奇瑞A3是国内唯一一款全系标配ESP车身电子稳定系统的自主轿车,凸显奇瑞汽车的安全理念和服务于国人的精神。其后悬采用四连杆的结构,仔细看与速腾的后悬非常相似,都有着粗壮的下摆臂,唯一比较遗憾的是,奇瑞A3的后悬挂未能采用副车架的设计。但是对于一款轴距为2550mm的A级车来说,能有着如此高成本的后悬挂,也实属不易。不论在快速过弯或是紧急并线,奇瑞A3凭借其优秀的悬挂系统,都能应付自如。在紧急并线中,尾部寻轨性相当不错,方向精准,一把打到位也不用再细微调整。

  奇瑞A3配置了1.6L,1.8L和2.0L发动机,1.6L发动机最大功率87.5千瓦/6159rpm,最大扭矩147牛米/4300rpm,带动1.35吨的车身稍显吃力,高转速发动机在市区内行驶几乎发挥不出其动力水平。想要更好的动力建议购买1.8L排量的车型,最大功率97Kw/rpm最大扭矩170Nm/4300-4500rpm,1.8L发动机的动力水平已与很多合资车型相差无几,实际驾驶起来动力更足,加上良好的操控性,不论在市区或是高速都游刃有余。而即将上市的1.6DVVT车型,其功率更是达到了93Kw,扭矩为160Nm,这样的参数水平与一些1.8排量的发动相差无几。

留言评论