央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

专家建议将发展纯电动车上升成为国家战略

发布时间:2010年08月05日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作为中国汽车工业“弯道超车”的最好机会,电动汽车的发展备受关注。在全国政协教科文卫体委员会举行的推进新能源汽车产业发展座谈会上,杨裕生、陈清泉、陈立泉、郑绵评等四位中国工程院院士曾不约而同提出,在燃料电池电动汽车、油—电混合动力汽车和纯电动汽车等三类电动汽车中,纯电动汽车节油率最高、污染最少、与国外技术水平差距最小,因此更符合我国缺少石油而内燃机技术水平不高的国情。

  日前,我们专程采访了四位院士,他们建议,我国应将发展纯电动汽车上升为国家战略,从而实现我国汽车工业的跨越式发展。

  直接发展纯电动汽车是最佳路线

  在燃料电池电动汽车、油—电混合动力汽车和纯电动汽车等三类电动汽车中,有专家提出,我国应借鉴美、日发展模式,首先发展燃料电池电动汽车或油-电混合动力汽车,最后才发展纯电动汽车的循序渐进发展路线。但记者采访发现,依据现有技术条件,我国完全有可能在美、日发展模式之外另辟蹊径,直接从传统燃油汽车过渡到纯电动汽车,由此实现我国新能源汽车产业在全球的率先发展,实现“弯道超车”。

  陈清泉、陈立泉、杨裕生、郑绵平等四位中国工程院院士日前表示,燃料电池电动汽车以氢气作为燃料,但是由于氢气的生产、储存和运输等问题尚未解决,加之氢燃料电池本身系统的复杂性,使之在电动汽车上应用还需要漫长的研发过程,因此燃料电池只是解决能源问题的中长期办法。

  在四位院士看来,油—电混合动力汽车省油不多,结构复杂,在现有的内燃机技术和在内燃机基础上发展起来的混合动力汽车竞争中,我国几乎没有赶上世界先进汽车厂商的可能。“实际上在‘十五’期间,我国已经有研究混合动力汽车的专项了,但是由于我国传统汽车工业落后,光引进,没消化,过几年就技术落后了,还要再引进,从而进入了一个恶性怪圈。一些传统汽车厂商生产混合电动汽车未尝不可,国家政策也可以根据其节油率的大小给予合理的补贴,但这只能是一种过渡性的安排。”陈立泉说。

  四位院士认为,纯电动汽车最适合我国缺少石油而内燃机技术水平不高的国情,最能减少城市空气污染和二氧化碳排放,结构简单,使用、维修方便。

  长期关注中国纯电动汽车产业发展的南开大学经济研究所教授刘刚分析,混合动力汽车大多依赖于传统汽车企业,而这些企业为了保持自身在燃油汽车方面的传统竞争优势,加之国内传统汽车“产销两旺”,发展混合动力汽车往往动力不足。在此背景下,直接发展纯电动汽车产业,可以鼓励历史包袱小的新企业进入,通过创新推动国内纯电动汽车产业发展。

留言评论