央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

谈判无进展 铃木参股上海大众仍是一个传说

发布时间:2010年08月05日 10:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  半个月前,PSA不顾“旧爱”东风的强烈反对,义无反顾地投入了长安的怀抱,希望通过与长安的合资,开启在中国市场的“第二春”。如今,和长安走过17年婚姻生活的铃木,急切想要挣脱长安的怀抱,寻求与上海大众的合作,从而改变自己在中国市场的弱势地位。

  事实上,从今年3月铃木中国离开已使用15年的办公场所,从北京搬迁至上海安亭时,有关铃木“移情别恋”的传言就开始在坊间流传。近日,此事风声再起。有媒体报道称,铃木正与大众、上汽洽谈合资事宜,三方或将在上海大众的基础上成立新合资公司“上海大众铃木”。

  上汽相关负责人向记者否认了此事。铃木中国表示,三方确实曾有接触,但项目谈判并无进展。从记者了解的信息看,目前铃木参股上海大众仍是一个传说。

  铃木将自己逼进死胡同

  与PSA不同,在新的合资传言之前,铃木在中国就已经“脚踩两只船”。

  1993年,长安铃木成立。当时,有着小车之王的铃木在国内很有号召力,其随后引进的奥拓在中国市场刮起了一股不小的“旋风”,这款车也成就了上世纪90年代末铃木在中国的辉煌。时至今日,不少中国消费者还有很深的“老奥拓情结”。1995年,铃木又与昌河汽车合资组建了昌河铃木,随后引进的北斗星也创造了奇迹,昌河汽车借此在1990年代末跻身全国微车企业三强。

  然而,好景不长。由于铃木在中国的发展战略过于保守,对中国市场的发展前景判断失误,甚至在亚洲也未将中国作为最主要市场来看待。因此,无论在资金投入还是新车型的引进方面,铃木都显得非常吝啬。从2000年到2005年,长安铃木没有一款新产品,昌河铃木被边缘化。有媒体评价说: “曾经被看做是‘窄道上的坦克’的铃木汽车在中国越来越像一台比窄道更窄的拖拉机,正将自己逼进一条死胡同。”

  铃木的“转机”出现在2009年底。长安汽车成功收编新中航汽车业务,昌河铃木被纳入大长安板块。在铃木看来,改变命运的机会到了。“我个人偏向于认为中国政策还允许我们再找一个合资伙伴,因为昌河铃木和长安铃木的投资方变成了一家”,铃木中国董事长兼总经理樽本浩司在接受媒体采访时公开表示,铃木汽车正在与多家公司接洽,计划在中国成立一家新的合资公司。

  铃木此举显然触怒了长安。“长安铃木和昌河铃木没有合并的计划,至少在铃木承诺不寻求第二家合资公司之前,我们不会做出此类安排”,长安汽车集团相关领导公开表态说,对于铃木来说,当务之急是导入更多产品,帮助现有的两家公司复兴,而不是去发展新的合资公司。

  “起个大早,赶个晚集。”有业内人士评价说,铃木对中国市场缺乏必要的了解,进入中国市场17年,铃木在中国连一家本土的研发中心都没有,两家合资公司没有一家年销量能达到20万辆。出了问题就把责任推给中方,这不是一个成熟的企业应该做的。