央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

汽车自燃 如何及时进行自我营救

发布时间:2010年08月05日 10:50 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着夏季高温和各种汽车交通事故案件数量的上升,汽车自燃成为事故中夺去车上乘客生命最具威胁力的杀手。如果遇到汽车燃烧时,该如何迅速判断周围环境,及时进行自我营救呢?

  汽车燃烧时,有自救时间:遇到汽车燃烧,绝对要保持冷静,不能自乱阵脚。由于现代的汽车在设计时已经特别注意对车辆在火灾情况下的自我保护,汽车起火爆炸的情况基本不会出现。现代汽车多使用电脑控制喷油量,喷油量有限而发动机舱内燃烧相对缓慢,因此在起火初期车主完全可以自我救火。

  如果汽车“开锅”冒烟:发现汽车的发动机出现较浓的烟雾或有火光等异常现象,首先做的是应马上将车停靠路边,并熄火。取出车载灭火器针对冒烟部位进行扑救。需要注意的是,不能马上打开引擎盖,否则空气的进入会加剧火势的燃烧和蔓延。

  如果汽车已经着火:汽车在冒烟起火5分钟左右,有大量火苗和烟雾冒出。遇到这种情况,弃车逃生,并报警求救是最佳办法。此时车辆已经属于完全燃烧阶段,非常猛烈,不主张自己灭火。火势在经过初期的快速曼延后,很可能引起剧烈爆燃或爆炸,因此不能返回事发区域。

  假如被困车内:在密封的车内该如何逃生?譬如遇到着火的密封的空调大巴或者打不开车门的小轿车,该采取什么办法呢?需抓住火势还没有扩大的有利时机,利用周围一切可以利用的工具、物品,想方设法迅速撤离至车外。

  当车门无法从内部打开时,迅速用衣服、毛巾等对手进行包裹,然后用拳头、胳膊等部位用力从车内击碎门窗或风挡玻璃;或者随手可以拿到的小锤、金属棒、方向盘或挡把锁、金属水壶、车载灭火器等对门窗玻璃进行破坏。提示大家,天窗也是一个逃生出口。

  此外,目前很多汽车行李厢锁止机构都带有内部逃生功能,即连通车舱后部的行李厢设计有逃生拉手开关,不妨从现在开始了解一下这个功能。

  避免吸入有毒气体:车辆燃烧,还可能产生大量的有害气体。在逃离车体后,如果吸入这些有害气体,也会让人晕厥甚至致命。如果困在如大巴车内或离燃烧的车辆比较近时,用毛巾或者衣物用水打湿以后,捂住口鼻,然后蹲下,一只手扶住你身边可以扶到的地方,小步小步地往前走。在撤出着火汽车后,应当撤离至安全区域。

  小心车内小饰物成“火源”:夏季阳光猛烈,在强烈的日光照射下,在车内的一些易燃易爆物品容易引发汽车的自燃。随车不要携带危险易燃易爆品,如打火机、火柴、香水、空气清新剂和发胶摩丝等物品,更不要放在车内阳光直晒的地方。

  最重要的防护措施:汽车是构造复杂的机械产品,由于电路繁多,因此发生短路而造成汽车自燃的情况非常多。避免汽车自燃,首要的是不要对汽车进行危险的改装,其次经常对电路进行保养,最后在路上驾驶时,保持车速,注意礼让,安全第一。