央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

仅是加长? 新老两代宝马五系配置详细解析

发布时间:2010年08月06日 10:45 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近日,宝马汽车在中国率先推出了加长轴距版的第六代5系车型,我们也在第一时间推出了新5系的完全配置解析。从长轴距款新5系的配置中不难发现,宝马公司在尽力用豪华的装备来包装这款全新车型,试图希望通过加长轴距后来营造一个豪华舒适的氛围来博得潜在客户的青睐。下面就让我们通过新老两代车的对比来看看新加长5系到底新在哪里?

[新款宝马5系]

[现款宝马5系]

  既然是加长款,所以就不得不提到它的尺寸数据。从数据上看,新车的长宽高尺寸分别为5039mm/1860mm/1471mm,轴距更是达到了惊人的3108mm,相比新5系傲人的尺寸参数,老款5系4981mm/1846mm/1477的数据的确要小一号,轴距方面,老款5系轴距3028mm。仅仅从轴距上看,新车轴距增加80mm,这很明显就能看出来,新5系加长款的后排腿部空间要比老款车型更加的奢侈。从外观上看,新5系全新设计的前脸以及加长款车型更加协调修长的车身充满了时尚稳重的元素,而相比之下,老款5系的的外形确是有些老了。

[新款宝马5系]

现款宝马5系

  车型方面,宝马汽车缩减了新5系的车型配置,初期将投放三款发动机的车型,分别为523Li,528Li和535Li,这也和老款车型多达9款的车系序列形成了鲜明的对比。当然,由于是初期投放市场,车型序列不够完善也是在情理之中。而在动力方面,新老两款车型都搭载了三款动力选择,不过不同的是,新款车型的动力序列较老款车型有了长足进步。老款车型搭载的发动机风别为自然吸气的2.0L,2.5L和3.0L动力,而新款5系则取消了2.0L的动力配备,用一台2.5L发动机作为入门配置。而且这台发动机动力调教分别为204马力和250牛米,数值上也远远超过了老款车型2.5L排量的177马力和230牛米的数值。在顶配车型上,新5系也用一台更加高效的2.5T发动机代替了老款车型的3.0L自然吸气发动机,在动力上也拥有着老款车型无可比拟的优势。

  除了发动机,新宝马5系车型更加引以为豪的还有宝马全新开发的8速自动变速器,8速变速器以更加平顺的换挡感受和更密齿比带来的经济性完胜老款车型的六速自动变速器,再搭配上更加强劲的动力,即使是加长后的新宝马5系,操控的动力感也要远远强过老款车型。

[新款宝马5系]

  既然作为一款主打行政级市场的高级轿车,在安全性配备配备上新老两代车型并没有差太多,传统的主动安全措施都没有什么改变,不过所不同的是,新车增加了自适应减震控制系统作为选装,同时,为了高效节能,新款宝马还配备了刹车能量回收装置以及刹车衰退补偿系统,平视显示系统和车道偏离警告以及夜视系统也是第一次出现在了新车身上。在安全性方面,新一代的5系加长款是在老车型身上做到了更好。在驾驶便利性装备上,加长后的5系并不会因为它的长度而影响司机的倒车,新车的停车辅助系统能在以低于35公里/小时的速度行驶时,通过集成在侧转向灯中的超声波传感器根据道路边缘或路肩测量可能的停车位的长度和宽度,系统以这种方式来寻找比车长至少多出1.20米的停车位。而后,驾驶者均只需按下控制按钮,驻车辅助系统便可执行所有转向操作以精准倒车驶入停车位,而驾驶者只需踩下加速踏板或制动踏板并进行驾驶操作。除了增加轴距后带来的空间感之外,新5系的整车娱乐系统可以说基本延续自老款顶配车型的娱乐系统,虽说并无太多新意,但是这已经足够奢华。

[新款宝马5系]

现款宝马5系

  新车的继承,老车的退市,这才是正常的市场状态,从配置对比中可以很容易的看出来,新车和老车最大的区别出了大家关注的空间之外,还有就是由于动力系统的变化而带来的变化,很明显,虽然加长了车身,但是就驾驶乐趣以及操控稳定性上来说,新款5系的表现是老款5系不能相比的。俗话说,青出于蓝而胜于蓝嘛,看来这一点上,新5系加长做到了。