央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

车主养护须知 5招帮你延长爱车寿命

发布时间:2010年08月06日 11:00 | 进入汽车论坛 | 来源:HC360

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  要开车就要付出一定的费用,而由于当今不景气的经济和上涨的油价,开车将用掉你更多来之不易的钞票。但是,相对于油费、维修费和保险费这些你不能控制的费用,你可以控制的一件事情就是在你卖掉爱车之前让它在马路上呆多久。

  这里告诉你几个能够延长车的寿命和帮助你在卖掉它时保持一个好成色的方法。

  第一招:换必需的滤清器和液体

  即使最不懂得机械知识的驾驶者也知道要定期更换汽车的机油和机油滤清器。但是其他液体(例如防冻剂、刹车液和变速箱液)和滤清器也需要定期的维护。因为随着时间的消逝,它们也会失去重要的性能--例如带走热量的能力、润滑的能力和抵御生锈和严寒的能力。

  更换空气滤清器,帮助你的车更轻松的呼吸,并且让发动机寿命更持久。为了运转,发动机需要精确的燃料和空气的混合,而所有空气都通过空气滤清器进入发动机系统。它的目的是防止脏物和其他外部物件进入以及损害发动机。如果空气滤清器堵塞,发动机就不会正常运转。这也将损害车的燃油经济性,因为这可能导致燃油不能充分燃烧。

  第二招:注意仪表盘并检查冷却系统

  确保你的汽车冷却系统正常工作和有足够的冷却液,可以潜在地在养护上为你节省数千元。因为冷却系统失效甚至能导致你的发动机融化掉。

  如果你的油压、冷却系统或者任何其他主要系统有问题,车的仪表盘都将会告诉你。而大多数人往往不会注意,这就是为什么制造商求助于自动报警灯,以在有问题的时候给出一个清楚的提示。当自动报警灯亮的时候,就尽快找到技术人员排除故障。

  第三招:找一个信任的维修店和技师

  寻找一家你信任的维修店和技师,尽量保证同一个人为你的车服务。如果你每次都去不同的店,每位技师都要逐渐了解你的车,每次都要对车做出同样仔细的检查,然后再找出潜在的问题,接着再为你处理。这样一来,你花费的时间会更久,你也很有可能付出稍多些的费用。另外,与你的技师维持一个好的关系,这将帮助你在碰到问题的时候做出一个明智的决定,而你不用对这个建议的真实性有任何怀疑。

  第四招:少于10分钟的行驶对车不利

  驾驶方式将影响你的车的寿命和油耗。通过保持一个好的驾驶习惯,不仅可以减少磨损,而且可以节省燃油。温和驾驶、缓慢加速、预先考虑刹车,这样可以避免慌乱的停车。在天气冷的时候,先热热车,这样润滑油可以自由地流通到整个系统,并且充分润滑内部的各个零件。所有的这些事情将减少车的磨损,也可能增强燃油经济性。

  另外,少做短途行驶。少于10分钟的短途行驶对车非常不利,因为引擎没有机会真正的变热,这将导致发动机中发生冷凝。当铁、氧气和水混合的时候将产生锈,而锈对车是不利的。发动机中的冷凝液也将稀释润滑它的润滑油。而这对车也是不利的。

  第五招:注意车辆的减重和车内清洁

  额外的重量会对汽车的动力产生额外的需求,而且将造成悬挂和刹车问题。所以,不要带着一大堆无关紧要的东西开车行驶。另外,卸掉那些产生额外空气阻力的物件,例如行李架。这些与增加重量有同样的效果,那就是他们同样增加对发动机的动力需求,导致过早的损耗和降低汽车的燃油经济性。

  要通过周期性的洗车和打蜡照顾好车的外部,并且不要忽略车内部的清洁。花点时间打扫打扫,而不要只用香水来调节车内部的气味,用吸尘器有规律地清扫地毯。及时清理出细碎的东西,因为如果不清理,它们日后将更难清除。一辆内部不清洁的车,自己开着遭罪不说,对于爱车养护也不利。

  让你的车远离阳光、鸟屎和树叶,也要注意避免在有钟声的地方停车。曾经有位重庆博友,发动机舱盖上落了粒鸟屎,大意了,过了一段时间后才处理,结果花了800元。

留言评论